«Турпомощь»: дискуссия продолжается

Адриана Смирнова, 12.03.2013 15:21
Просмотров: 10811

В понедельник, 11 марта, на площадке общественной организации «Деловая Россия» состоялся круглый стол, посвящённый вопросам вступления в объединение «Турпомощь». В мероприятии приняли участие представители Ростуризма, Госдумы, РСТ, туристических компаний, Роспотребнадзора, Всероссийского союза страховщиков и ФАС.

Как выяснилось, некоторые эксперты выступают не просто за внесение корректив в деятельность организации, а за её полную ликвидацию и возврат к идее саморегулирования.

Главными темами обсуждения стали вопросы снижения суммы взносов при вступлении в «Турпомощь», исключение или дополнения положения закона о "ненадлежащем исполнении обязательств по оказании услуг" туроператором, а также главные задачи организации.

Директор компании «АС-тревел Ltd» Светлана Гарнушкина считает, что после внесения поправок многим небольшим туроператорам придётся уйти с рынка. По её словам в реестре на сегодняшний день находится более двух тысяч нишевых операторов, следовательно, именно на них ляжет основная финансовая нагрузка по формированию фонда. Эксперт также полагает, что текущее положение дел в отрасли турбизнеса в России отразится не только на мелких компаниях, но и на крупных туроператорах, поскольку клиент уйдет в те фирмы, где продукт предлагается ниже себестоимости.

«Турист теперь не будет бояться недобросовестных представителей рынка, поскольку знает, что все возможные риски покроет «Турпомощь»,-  подчеркнула она.

По мнению замглавы Ростуризма Евгения Писаревского, количество туроператоров в любом случае сократится и закон тут не при чём, так как после серии громких банкротств доверие к туристической отрасли со стороны страховых компаний сильно подорвано. Страховщики вынуждены отказываться заключать договоры с теми турфирмами, в чьей финансовой устойчивости они не уверены. По мнению Писаревского, освободить небольших туроператоров от непосильных финансовых затрат может переход в турагентскую деятельность.

«Распространённым на рынке заблуждением является то, что многие предприниматели считают себя операторами, хотя в юридическом смысле являются агентами»,-  уверен он. Турпомощь, на его взгляд, фактически находится в руках бизнеса, и сейчас представителям отрасли необходимо выработать правила работы этой структуры, использования и формирования компенсационного фонда, утвердить положение о Наблюдательном совете. В настоящий момент идёт подготовка учредительного собрания организации.

При этом, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Беляков считает, что туризму нужно вовсе отказаться от института «Турпомощи» и перейти на саморегулирование - как единственно приемлемый для рынка вариант.
«Сегодняшний рынок туристических услуг глубоко монополизирован в экономическом и политическом смысле. Турпомощь – это коррупционный пылесос, который направлен на то, чтобы заставит платить участников рынка за право заниматься предпринимательской деятельностью.

Государство должно вмешаться в ситуацию, провести аудит платёже- и кредитоспособности туркомпаний с привлечением силовых структур и федеральной налоговой службы. По итогам уйдёт значительная часть фирм, зато останутся добросовестные представители индустрии. Затем в течение года необходимо вводить механизм реального саморегулирования»,- сказал он. Депутат пообещал разобраться в этом вопросе и принять некоторые меры, но подробности дальнейших действий озвучивать не стал.

Евгений Писаревский, в свою очередь, отметил, что сам является сторонником саморегулирования, но при этом напомнил, что ранее большинство представителей отрасли не поддержали эту идею.

Все участники разговора сошлись во мнении, что основной задачей «Турпомощи» должно быть оказание экстренной помощи туристам, а не установление связей с международными организациями и повышение имиджа отрасли.

В ближайшее время пройдёт ещё ряд встреч по этому вопросу, в рамках которых туристическим компаниям и власти предстоит постараться прийти к общему видению совершенствования законодательной базы, чтобы успеть внести необходимые поправки, отвечающие интересам всего рынка. В туристических новостях будут подробно изложены итоги данных мероприятий.

Страны, регионы и города: Россия
Компания: АС-тревел
Комментарии