Путешествие на верхушку шатра

Алина Хорошева, 27.02.2013 09:51
Просмотров: 9598

Россияне давно облюбовали в ОАЭ Дубай, Шарджу и Абу-Даби, известные своими шикарными отелями, шумными торговыми центрами, дискотеками и современными пляжами. Мало кто из соотечественников знает, что есть в Эмиратах прекрасная «тихая пристань», живущая без суетливости и гламурной роскоши, но притягивающая туристов со всего мира своим скромным обаянием. Речь идет об эмирате Рас-Аль-Хайма, который туроператоры начали предлагать на российском рынке только с конца 2011 года.

Он считается самым молодым из эмиратов, поэтому отличается особой демократичностью и ценовой доступностью.

Как добраться?

Доехать до Рас-Аль-Хаймы можно через Дубай или Шарджу. Поездка займет не более 50 минут. А с октября 2012 года дорога стала еще удобней, поскольку российский туроператор «Натали Турс» на базе авиакомпании «Трансаэро» запустил в аэропорт Рас-Аль-Хаймы чартерные рейсы. Эта программа, по данным новостей авиакомпаний, будет длиться до конца апреля 2013 года. По итогам пятимесячного сезона компания планирует перевезти около 7000 туристов. Вылеты есть только из Москвы дважды в неделю по вторникам и пятницам на Boing-737.

Масштабы и перспективы рынка

Цифры по итогам 2012 года эмират еще не успел подготовить. Однако известно, что в 2011 году в регионе побывали более 835 тысяч туристов со всего мира. Причем, общий турпоток вырос на 40%. Примечательно, что россияне лидировали по количеству туристов: в отелях Шарджи в позапрошлом году остановилось 207 617 наших соотечественников.

К концу 2013 года власти эмирата хотят довести международный турпоток до 1,2 миллиона гостей. Особый упор «расальхаймовцы» сделали на рынки России, Европы, Украины, Китая, Индии и Скандинавии.

Кстати, как сообщают новости турагентств, в 2011 году на долю европейских туристов в эмирате пришлось 45% потока. За ними следовали гости из стран Персидского залива – 24%, а далее – путешественники из соседних эмиратов – 11%.

Рас-Аль-Хайма усердно трудится над увеличением своей туристической привлекательности и пытается создать максимально комфортные условия для гостей. Уже сейчас регион выглядит довольно прилично по уровню предлагаемых отелей, но к 2016 году отельный фонд эмирата планируется увеличить более чем вдвое и установить на отметке 10 000 номеров.

Управление по развитию туризма эмирата ставит перед собой цель – превратить регион в зону отдыха класса «люкс», приключений и делового туризма местного, регионального и международного уровня.

Где остановиться, собственно?

По мнению экспертов рынка, эмират особенно интересен россиянам, уставшим от Турции и Египта, но не желающим отказываться о привычного All inclusive и высокого качества сервиса. Это – одна из главных отличительных черт местных отелей, кстати, вполне приемлемых по ценам.

Когда впервые вступаешь на расальхаймовскую землю, особенно после динамичных тусовок в Дубае, кажется, что мир прекратил движение и остановился в своем суматошном беге. Нет здесь ни шума, ни небоскребов, ни привычной для ОАЭ миллиардерской напыщенности. Кругом царят мир и покой, тишина и гармония. По улицам разгуливают собаки и буйволы, такие же неспешные, как и все вокруг. И невольно думается, откуда в этом захолустье взяться приличному «приюту»?

Несмотря на демократичность и естественную простоту, Рас-Аль-Хайма прекрасно «экипирован» шикарными отелями, представляющими ведущие мировые отельные бренды.

Например, поражает воображение эксклюзивный отель Banyan Tree Al Wadi, расположенный непосредственно в пустыне на территории природного заповедника. Здесь повсюду без страха гуляют аравийские газели и антилопы-ориксы, а для гостей ежедневно проводятся показательные выступления питомцев соколиного парка. В этом зрелищном шоу задействовано более 40 великолепных птиц.

Отель построен в азиатском стиле, и это еще в большей мере помогает достичь ощущения расслабленности и медитативной чувствительности.

Недавно ассортимент показательных отелей Рас-Аль-Хаймы пополнили пятизвездочный Rixos Bab Al Bahr на острове Al Marjan и Hilton Waldorf Astoria.

Кстати, туры «Натали Турс» основаны на проживании в The Cove Rotana Resort & Spa, Hilton Ras Al Khaimah Hotel, Hilton Ras Al Khaimah Resort & Spa, Al Hamra Palace Beach Resort, Al Hamra Village Golf & Beach Resort, Bin Majid Beach Resort, Bin Majid Beach Hotel и Mangrove Hotel.

Как здесь надо отдыхать?

Неспешно и умиротворенно, наслаждаясь каждым мгновением на длинных цвета слоновой кости пляжах. Или активно и с пользой для здоровья. Выбирать туристу. Ведь для этого в Рас-Аль-Хайме есть практически всё.

Этот регион – идеальное место для ярких приключений на природе. Каждый день своего отдыха туристы могут посвятить различным развлечениям: рыболовству, гольфу, конным и водным прогулкам, горным поездкам на велосипедах…

Два года назад в коллекцию аттракций региона добавилось путешествие на ферму по окультуриванию жемчуга, где ежегодно выращивают более 100 000 перламутровых горошин. Гостям фермы рассказывают и показывают довольно сложную технологию, а затем приглашают на деревянный кораблик, который отправляется непосредственно к месту выращивания жемчужин. Каждому туристу дают самостоятельно открыть раковину, и, если в ней окажется драгоценность, гость получает ее в подарок. На кораблике угощают арабским кофе и ароматным чаем с финиками, рассказывают о нелегком труде ловцов жемчуга, занимавшихся этим ремеслом на Аравийском полуострове несколько столетий назад.

После такой прогулки будет интересно посетить музей жемчуга, также недавно открытый для туристов. В новостях музеев можно ознакомиться с информацией о его уникальной экспозиции, представленной старинным оборудованием и водолазными костюмами ловцов, уникальными фотографиями и единственной в своем роде коллекцией ценного природного жемчуга различного размера и цвета. Здесь же можно приобрести украшения и симпатичные декоративные вещицы ручной работы. Но цены в музее довольно высокие, хотя качество изделий гарантированно безупречное.

Европейцы уже полюбили природный горячий источник Хатт, известный своими целебными свойствами. Минеральная вода поднимается из-под земли с глубины 90 футов, а ее температура достигает 40°C. С помощью этого чуда лечат множество кожных и ревматических заболеваний.

Также на территории региона расположены прекрасные 18-луночные поля для гольфа. Одно из них – в гольф-клубе «Аль Хамра», второе – в клубе «Тауэр Линкс». Причем, и тот и другой предоставляют возможность приобщиться к игре королей под звездным небом. Нередко здесь проводятся чемпионаты по гольфу регионального уровня.

Незабываемыми станут для туристов прогулки по пустыне или по побережью на лошадях. Где же, если не в Эмиратах, оседлать коня арабской породы, считающейся прародительницей всех скаковых пород в мире!

Для семейного отдыха прекрасно подойдет водный парк Iceland. Расположен он на острове и предоставляет собой комплекс со множеством всевозможных водных развлечений и уютных национальных ресторанчиков. Туристы приезжают сюда обычно на целый день.

И, конечно, как можно, находясь рядом с пустыней, не посетить бедуинский лагерь. Расальхаймовская деревня «пустынных людей» Beduin Oasis Desert Camp построена по старинным бедуинским традициям. Шатры изготовлены из козьей шерсти, а для приготовления пищи и освещения используются очаг и газовый фонарь.

Рядом с шатрами гостей ожидают важные «корабли пустыни», готовые прокатить с «ветерком» по пескам, а местные умельцы за небольшие «чаевые» на память об экзотическом путешествии нарисуют на указанной части тела туриста изящную татуировку. Это совершенно безопасно, поскольку рисунок наносится хной. Держится на теле бедуинский орнамент шоколадного оттенка около недели. Кроме того, в лагере туристов угощают традиционными пустынными блюдами и вином (привезенным издалека).

Справка: Эмират Рас-Аль-Хайма – один из семи эмиратов, входящих в федерацию ОАЭ, основанную 2 декабря 1971 года. В нее входят Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-Аль-Кавайн и Фуджейра. Рас-Аль-Хайма вступил в ОАЭ в феврале 1972 года.

Название региона в переводе с арабского означает «верхушка шатра». Общая протяженность побережья эмирата Рас-Аль-Хайма составляет 64 километра. Климат здесь более умеренный, чем в других эмиратах, но в целом жаркий и сухой. Температура воздуха в июле–августе достигает 48 градусов Цельсия, а в январе–феврале бывает довольно прохладно – до 10 градусов Цельсия.

Комментарии