Остров Хайнань станет вторым Майами?

Алина Хорошева, 22.07.2015 14:12
Просмотров: 38570
Туристические и политические власти острова-провинции Хайнань в последние 2-3 года активно работают над тем, чтобы курорт стал главным в Китае для иностранных посетителей, в том числе круизных туристов. Однако амбициозные планы пока отчасти сдерживаются внутренними причинами, сообщает WhatsonsSanya.com.

Хайнань был основным местом отдыха для китайских туристов в течение многих лет, но только теперь на тропический остров намерены привлечь иностранных гостей со всего мира.

В 2010 году правительство Китая поставило перед островной провинцией глобальную цель – стать к 2020 году международным центром туризма. В прошлом 2014 году остров посетили 650 000 иностранных туристов или 1,4% от общего турпотока, составившего 47 890 000 туристов. В основном международный поток складывался за счет гостей из  Южной Кореи и России, и в меньшей степени – США или Европы.

Как считают эксперты, остров недобирает иностранных туристов по нескольким причинам. Одна из них – популярность острова среди богатых китайцев. Многие из них не только владеют большими дорогими домами на острове, но и швартуют в марине города Санья свои шикарные яхты.



В определенные времена года, особенно в период празднования Лунного Нового Года, цены на номера в гостиницах курорта существенно повышаются, что отпугивает иностранных туристов.


По мнению экспертов, туристической индустрии острова также не хватает специалистов, владеющих иностранными языками, а заработная плата здесь довольно низкая, и сложно привлечь на работу квалифицированный персонал из числа иностранцев и грамотных китайцев.

Другая проблема заключается в том, что остров не проводит массированную PR-кампанию  и, соответственно, не имеет узнаваемости на Западе. Там не слышали про Хайнань и не связывают с Китаем мысли о пляжном отдыхе.



Вместо этого туристы едут в альтернативные страны Юго-Восточной Азии –  Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзию, которые зачастую дешевле и популярнее китайского тропического острова.

«Да, это большая проблема для нас. Во-первых, развитие туристической индустрии острова Хайнань началось значительно позднее, чем в других странах Юго-Восточной Азии. Во-вторых, стоимость путешествия в соседние страны намного дешевле», - говорит Чэнь Тецзюнь, заместитель директора Комиссии по развитию туризма провинции Хайнань.



Тем не менее, туризм острова сделал огромные шаги в своем развитии. Так, ещё в 1988 году курорт принимал 1,2 миллиона туристов, в том числе 204 600 из-за пределов Китая.

Международный турпоток  достиг пика в 2008 году, когда на остров приехали более 1 млн гостей, а общее число туристов составило 20 млн человек.

«Я всегда вижу рекламу Таиланда, Сингапура и Вьетнама в июле и августе, но они тратят около 20 миллионов юаней в течение двух месяцев. У нас же бюджет мизерный», - сказал Чэнь Тецзюнь.



Главная цель властей – превратить столицу острова – Санью в курорт наподобие
Дубая или Майами, но только в Южно-Китайском море.

На острове появятся атрибуты, необходимые для курорта мирового уровня, наподобие  самого роскошного отеля в мире – Burj Al Arab (Дубай).

Кстати, за последние пять лет номерной фонд острова увеличился на 52%, а в ближайшие четыре года на курорте  будет построено ещё 46 современных отелей.



Заместитель генерального директора Sanya Phoenix Island Investment Group Ли Ли
(компания планирует инвестировать 17,6 млрд юаней в развитие курорта) считает, что в течение ближайших 10 лет Санья будет играть серьезную роль на международной туристической карте.

«Я вижу, что остров превращается во второй Дубай – место, куда приезжают знаменитости. Кроме того, нередко Хайнань  становится центром для международных кинофестивалей, наподобие каннского», - сказала она.

Один из ключей к будущему успеху острова – международные круизные суда. К концу следующего года в порту Саньи появится новый причал, способный принимать даже самые большие круизные корабли. Круизные лайнеры часто заходят на Хайнань, посетив Гонконг, – на  пути во Вьетнам.



 
Комментарии

Материалы по теме