Иран: большие планы на туризм

Алина Хорошева, 16.07.2015 15:15
Просмотров: 27889
Иран рассчитывает принимать по 20 миллионов туристов к 2025 году. В настоящее время в стране отмечают значительный рост инвестиций в туристическую сферу, сообщает The Telegraph.
 

Так, Rotana Hotels Group, основанная в Абу-Даби, подтвердила планируемое  открытие четырех гостиниц в Иране, в то время как Accor hotels, один из ведущих мировых гостиничных холдингов строит два 4* отеля в районе  аэропорта Тегерана.

Предполагается, что иностранцы в ближайшее время смогут свободно путешествовать по Ирану, пользоваться банкоматами, без ограничений посещать достопримечательности страны, бронировать отели и билеты онлайн. Однако пока  зарубежные гости,  желающие приехать в государство, должны пройти через довольно сложные процедуры, в том числе по вопросам использования кредиток для приобретения сувениров, да и онлайн бронирование многих местных отелей гражданам других стран пока недоступно.



Активный курс на развитие туризма этой восточной страны был взят после достижения договоренности по ядерной теме. Так, Иран и шесть западных стран, колючая  Россию, Францию, Германию, США, Китай и Великобританию, в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Как это будет и что есть сейчас?
 
Как полагают эксперты, туроператоры получат возможность увеличить диапазон своих туров за счет улучшения банковских и коммуникационных процессов. Как сообщает The Telegraph, для жителей Великобритании  это особенно важно, поскольку в настоящее время им разрешается посещать Иран только в составе групп, визы самостоятельным путешественникам не выдаются, а отели не могут быть забронированы без агента. Как ожидается, изменения вступят в силу примерно через 2-3 месяца.
 


Британцы, желающие посетить Иран, пока по-прежнему будут сталкиваться с трудностями, да и МИД страны все еще не советует посещать государство: страховку на такую поездку получить трудно, а визы дорогие и «сложные», поскольку посольство Ирана в Лондоне было закрыто с 2011 года.

Кстати, россиянам, решившим в 2015 году посетить Иран, виза, как и ранее, нужна. Сделать ее можно самостоятельно – в консульском отделе Исламской республики Иран (ИРИ) города Москва или в любом международном аэропорте сразу по прилету. Но к процедуре оформления необходимо отнестись со всей ответственностью. Ведь, помимо того, что оформление визы представляет собой весьма сложный процесс, Иран – это страна со строгими порядками и правилами.
 
Сами иранцы, конечно, положительно относятся к перспективе развития туризма в своей стране и готовы принимать гостей. Morteza Bekhradi, владелец исторического бутик-отеля Bekhradi в Исфахане надеется, что процесс бронирования станет легче как можно скорее.
 


«В настоящее время мы бронируем номера только путем обмена электронными письмами с нашими гостями. Но это не дает никаких гарантий. Конечно, это неудобно и для туристов и для нас», - говорит он.

Господин Bekhradi превратил традиционный дом 17 века в уютный отель, который открылся в 2005 году. «Иранцы очень хотят поделиться с гостями своей культурой и историей», - добавил он.

Гонка за долю на рынке?..
 
Хотя туристическая инфраструктура Ирана остается развитой крайне слабо, в прошлом году в Иране было построено 11 новых современных отелей.
 
Как уже было сказано выше, Rotana Hotels Group построит четыре отеля и сдаст их все в 2018 году. Два из них будут располагаться в Мешхеде и еще два –  в Тегеране.
 
Омер Каддури, президент и главный исполнительный директор холдинга заявил, что «с отменой санкций крупнейшие отельные цепочки и туроператоры мира устроят гонку за право завоевать долю на одном из крупнейших в мире неосвоенных рынков».



Кристоф Ланде, управляющий директор сети Accor на Ближнем Востоке
заявил, что компания давно и пристально следит за ситуацией в Иране: «Это большой рынок со слабым гостиничным сектором, и мы, безусловно, можем развивать здесь все наши бренды».
 


Согласно новым амбициозным планам иранских властей,  к 2025 году Иран намерен привлечь до $ 30 млрд доходов от туризма и принимать ежегодно по 20 млн гостей. Число иностранных посетителей в настоящее время оценивается примерно в 4 миллиона.




 
Комментарии

Материалы по теме