Мальдивы – такие далекие и близкие

Елена Петрова, 19.05.2015 17:22
Просмотров: 27505
Мальдивы – один из самых роскошных, дорогостоящих курортов мира, и побывать здесь мечтают многие. Для взыскательных европейских и китайских туристов с деньгами, хорошим вкусом и богатым опытом отдыха Мальдивы – хорошо знакомое направление, а российских туристов здесь пока не более 10-15%. Сказывается сравнительно недавний выход отечественных туроператоров на этот рынок и экономический кризис. Группу журналистов из России пригласили побывать на райских островах, встретиться с официальными лицами и отельерами, чтобы на месте поговорить о перспективах продвижения Мальдив в нашей стране.   

Осознавая масштабы и потенциал самого большого государства в мире, министерство по туризму Мальдивской республики во главе с Ахмедом Фдиб Абдуль Гафур продолжает успешное взаимодействие с ведущими туроператорами России напрямую, и эта работа уже приносит свои плоды.

По словам министра, к 2017 году к услугам туристов будет предложен один из Мальдивских островов с  4-х этажными отелями эконом класса. Мальдивское направление постепенно завоевывает российский рынок, правда, пока среди относительно молодой категории туристов в отличие от европейцев и китайцев.

В прошлом году Мальдивы посетили 66 308 россиян, что на 13,3% ниже уровня предыдущего года. Между тем, пик роста турпотока на острова зафиксирован в 2011 году, когда показатель вырос на 30,2% по сравнению с 2010 годом.   



Сплошной релакс?..


Многим, кто не был на Мальдивах, может показаться, что, кроме прекрасных видов, бесконечной фотосессии и купания в лазурных водах, больше здесь делать нечего. В действительности любителям активного отдыха на островах доступны многие виды спорта, в то же время – это рай для туристов, предпочитающих уединение, спокойствие и блаженство. Кристально чистые лагуны, песчаные пляжи цвета слоновой кости, субэкваториальный климат с круглогодичной температурой воздуха 24-30 градусов и температурой воды 24 -27 градусов – чем не рай?



Сухой сезон (с декабря по апрель) – лучший период для дайвинга, сезон дождей (с мая по ноябрь), когда в океане бушуют волны, идеально подходит для серфинга. Изящным жемчужным ожерельем 26 атоллов вулканического происхождения протянулись в Индийском океане к юго-западу от Индии и Шри-Ланки. Островки возвышаются над уровнем океана не более чем на 2,4 метра, всего их 1190: некоторые полностью песчаные, другие – с богатой тропической растительностью. На 201 острове живет местное население, 88 используются как туристические курорты, причем каждый отель расположен на отдельном острове, остальные острова необитаемы. Ни на одном острове нет ни рек, ни озер.
Основной вид транспорта – парусные и моторные лодки, к отдаленным атоллам ходят дони – судно с дизельным двигателем, между островами летают гидросамолеты. Очень романтично! Общественного транспорта на Мальдивах нет, любой остров можно пересечь за 1,5-2 часа. Исключение составляют остров Ган и столица Мале, здесь есть дороги и автотакси, местные жители  лихо мчатся на мотоциклах по узким тесным улочкам.

Фруктовый, овощной и дровяной рынок представляют собой живописные места, где островитяне с других атоллов торгуют своим товаром. Рыбный рынок начинает активно работать после обеда, когда рыбаки  стекаются сюда со своим уловом. Они всегда становятся объектом фотокамер туристов, поскольку умеют  мастерски разделывать рыбу, разнообразие которой поражает воображение.  

Люди на островах дружелюбны, исповедуют ислам. Национальная кухня – это сочетание традиционной индийской и арабской с обязательным использованием риса, рыбы и кокосового ореха. Любимый напиток – зеленый чай с молоком. На десерт разнообразные фрукты и бонди (кокосовые палочки). Все это очень вкусно.  

На островах богатая фауна, есть черепахи, раки-отшельники, серые цапли, гуляющие по пляжу или сидящие на вашей террасе, летучие лисицы, днем и ночью снующие в поисках фруктов. В воде – тунцы, морские змеи, летучие рыбы и морские черепахи. В кораллах – мурены и тропические рыбки. Сравнительно недалеко от берегов можно встретить дельфинов и китовую акулу. Эта самая большая в мире рыба питается планктоном и не представляет опасности для человека. На Мальдивах  нет опасных и ядовитых существ, и даже собак, въезд с которыми сюда строго запрещен.



Разнообразие флоры островов приятно удивит даже самого заядлого ботаника: кокосовые и банановые пальмы, манговые деревья, цветущие кустарники и тропические цветы создают особые ощущения. Местные жители и сотрудники отелей трепетно и бережно относятся к каждому растению, каждому обитателю островов. Для защиты черепашьих яиц над кладкой сооружают специальные домики, упавшие кокосовые орехи собирают и высаживают, чтобы вырастить новые деревья. Таким заботливым отношением  преобразили многие острова в зеленые сады. Засохшие ветки, кокосы, коренья любовно используют для оформления ландшафтного и интерьерного дизайна.

Что ни остров – то отель  

Для  группы журналистов Министерство по туризму Мальдивской республики и агентство LMS организовало пресс-тур на острова, в программу которого входило посещение трех отелей на трех разных атоллах.

В конце апреля группа отправилась в  путешествие по маршруту Москва – Мальдивы. После 8-ми часового перелета на крыльях компании «Аэрофлот»  группе предстоял 50-ти минутный перелет на гидросамолете к атоллу с отелем Atmosphere Kanifushi Maldives. Этот перелет оказался настоящим сюрпризом! Такой красоты, которая из иллюминаторов открылась взорам журналистов, никто не ожидал увидеть. Невзирая на усталость, все снимали атоллы и острова причудливой формы, на которых хорошо были видны виллы отелей. Вся эта красота оформлена такими живописными красками, что достойна кисти художника. Самолет мягко сел на воду, и на причале группу очень тепло встретили руководители отеля.



Atmosphere Kanifushi Maldives –  настоящий эдем  для  туристов: роскошные пляжи с белым ракушечником, измельченным до консистенции пыльцы; теплые бирюзовые воды, ласковые лучи солнца, фешенебельные виллы, искусно спрятанные в листве тропических деревьев, доброжелательный и предупредительный персонал – все это позволяет почувствовать себя на вершине блаженства. Удлиненная форма острова (2 км в длину, 90м –mах ширина) делает отель привлекательным для пеших и велосипедных прогулок ( прокат велосипеда – 1$ в день) в любое время суток.

Отелю всего 1,5 года, но он сразу зарекомендовал себе среди туристов благодаря отличному местоположению и безукоризненному сервису. К услугам гостей: разнообразный спортивный инвентарь на прокат, тренажерный зал и теннисный корт со снаряжением, высокопрофессиональный обслуживающий персонал, роскошные, удобные виллы, в которых к услугам гостей предусмотрено все до мелочей, в том числе зонт и плащ на случай непогоды.  Для прогулок по пляжу в шкафу есть очаровательная сумка из тростника, у каждого входа на виллу стоит глиняная чаша с водой и ковшом из кокоса для споласкивания ног от песка, глиняные черепашки с номером виллы – все эти милые вещички создают комфортную домашнюю обстановку.



Atmosphere Kanifushi Maldives – единственный отель на Мальдивах с рестораном вегетарианской кухни, богатый ассортимент  которой удовлетворит вкус любого гурмана.  В отеле действует система all inclusive, здесь 5 ресторанов и 2 бара. Отель уже популярен среди английских, немецких, китайских туристов (их здесь 80%), которые приезжают сюда круглый год, но чаще на Пасху, Новогодние, Рождественские праздники, когда для детей составляется отдельная развлекательная программа. Туристы из России приезжают ближе к маю.

Отель идеально подходит  как  для романтических пар, так и для семей с детьми. На белоснежном пляже лагуны в тени тропических деревьев расположены 132 новые благоустроенные виллы с мальдивским дизайном интерьеров, милым двориком и выходом на пляж через террасу. В каждом номере бесплатный мини-бар и WI-Fi. Каждая из 64 вилл площадью 100 м2 рассчитана на 2 взрослых и одного ребенка, 18 двухкомнатных семейных вилл площадью 200 м2 рассчитаны на 6 человек, 40 вилл полу-люкс площадью 132 м2 – на 4 человек, 10 вилл с бассейном площадью 192 м2 – на 4 человек (устанавливается дополнительная кровать) с холодильником, в котором температура регулируется под красное и белое вино. На террасе каждой виллы – кресла со столиком и тахта для послеобеденного отдыха. На берегу рядом с виллой шезлонги с навесом из бамбука, покрытым сухими пальмовыми ветками.

Руководство отеля любезно предоставило журналистам возможность испытать на себе всю прелесть чудодейственного тайского массажа в великолепно оборудованном SPA – центре с роскошным дизайном, состоящим из 12 процедурных кабинетов, с хамамом, сауной, джакузи и парной.



В рамках пресс-тура группу ожидали увлекательные прогулки на яхте к рифам, где, ныряя  в воду с маской  под присмотром опытных инструкторов, мы наслаждались красивыми видами подводного мира. Круиз продолжился  посещением необитаемого острова с густой тропической растительностью, приготовленным при нас обедом и отдыхом в шезлонгах.

Возвращаясь с морской прогулки на закате солнца, гости острова встретились с очаровательными дельфинами, молниеносно пересекающими траекторию движения нашего быстроходного судна, величавыми китовыми акулами и стремительными летающими рыбками, которых даже не успеваешь сфотографировать. Затем появилась радуга, перекинутая через океан,  все краски заката солнца, а позже – черный усыпанный звездами небосвод. Сказка!

Группа пресс-тура провела в отеле три  чудесных незабываемых дня, затем  нас ждал перелет на другой атолл с отелем  Meeru Island Resort & Spa. Этот зеленый курорт со всех сторон окружен бирюзовой лагуной с песчаными пляжами. Отель знаменит тем, что в его  лагуне есть два бунгало не связанных мостиком с сушей – для молодоженов. К домикам плавает лодочка, доставляя различные вкусные блюда. Отель работает  40 лет и популярен среди европейцев и китайцев. Русскоязычный гид Юля рассказала журналистам  о местной достопримечательности – 85-летнем немце, много лет отдыхающем только в этом отеле. Обычно Meeru Island Resort & Spa  заполнен туристами на 100%, но в апреле наблюдался небольшой спад  в пределах 10-15%. Российские туристы во время нашего пребывания занимали  шесть вилл.



Кроме всего прочего, отель славится лучшими на Мальдивах полями для гольфа, здесь отличные теннисные корты, волейбольные площадки, футбольное поле с прекрасным покрытием, на котором раз в неделю встречаются команда гостей и команда персонала.

Для занятий водными видами спорта предоставляются катера и снаряжение. Виллы в отеле 4-х категорий: 83 виллы на берегу с джакузи, 77 вилл на берегу (из них 20 выходят в сад), 27 вилл над водой и 77 вилл над водой с джакузи. Последние заслуживают особого внимания: они и мостки к ним установлены на деревянных сваях, и мы, жители материка с восторгом выходили на свои террасы из спальни. Под домиком плещутся в воде разноцветные рыбки, к которым мы присоединялись,
спустившись с террасы по лесенке. Это 100% единение с природой! О чем еще мечтать? Чувствуешь себя островитянином.

Во всех номерах красивый тропический декор, деревянные или кафельные полы, уютная веранда с мебелью. Два основных ресторана работают по принципу шведского стола. Расположены они  на открытом воздухе под соломенной крышей. Пол здесь песчаный, поэтому вполне уместно прийти на ужин босиком в вечернем платье. Кухня азиатская, европейская, а в ресторане Хот Рок около бассейна  блюда из птицы, мяса кенгуру и морепродуктов  можно приготовить самостоятельно на раскаленном камне.



Популярен среди гостей отеля романтический ужин на берегу за отдельным изысканно сервированным столиком. Вечер, а затем и ночь можно провести в океане на уютном катамаране, рассчитанном на две пары, полюбоваться пурпурно-золотым закатом, а затем встретить нежный рассвет. Эти впечатления будут сопровождать  еще очень долгое время.

Группе пресс-тура  жалко было  расставаться с этим гостеприимным островом, но впереди ждали другие впечатления и другие восхищения. В том числе по местным меркам большой остров с одним из лучших на Мальдивах курортов  Lux Maldives 5*. Вытянутой формы (2 км в длину)  с изумительными пляжами длиной 4 км, густой тропической растительностью, остров сразу покоряет сердца.



Все строения выполнены из природных  материалов, густо покрыты сухими пальмовыми ветками и, не возвышаясь над деревьями, они гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Камни для строительства были привезены из Шри-Ланки. В бунгало деревянные стены и потолки, коврики ручной работы – именно так выглядели традиционные мальдивские поселения. Курорт находится в центре самой большой охраняемой зоны на Мальдивских островах. Здесь расположен Морской Биологический Центр, занимающийся изучением и сохранением китовых акул, которых группе пресс-тура  посчастливилось наблюдать во время прогулки на яхте.

На острове имеется свой ботанический сад с экзотическими растениями, уникальный SPA – центр из 15 процедурных кабин, фитнес, тренажерный зал, 2 освещаемых теннисных корта, велосипеды, снаряжение для водных видов  спорта, здесь также работают врач и медсестра, рядом с ресепшеном установлен телефон для бесплатного звонка на стационарный номер любого города мира.

Безупречный сервис, непревзойденное гостеприимство и радушие персонала, комфорт и уединенность – все, что нужно для полноценного отдыха от шума и суеты городской жизни. По вечерам гостей ожидает  шоу, кстати, ночной клуб предусмотрительно расположен отдаленно от вилл.



Как альтернатива безмятежному пляжному «ничегонеделанию» организуются увлекательные экскурсии на локальные острова, утренняя и вечерняя рыбалка, сноркелинг-сафари  на ближайшие рифы, пикник на необитаемом острове.

На курорте изысканно проводятся свадебные церемонии, дни рождения, празднуются юбилеи. Отель располагает 193 виллами. В семи ресторанах отеля широко представлена европейская, азиатская, австралийская, африканская кухни. Шеф-повар – большой и добрейший Родриго, каталонец по происхождению, произвел на нас неизгладимое впечатление непревзойденным приготовлением  рыбных блюд. Чего только стоит паштет из тунца или слегка обжаренный свежий лосось под божественно вкусным соусом.

Весельчак бармен Рафи представил нам мастер-класс по изготовлению вкусных ароматных коктейлей, причем каждый журналист  сам приготовил коктейль по своему вкусу. Примечательно, что персонал сразу запоминает ваши пожелания, например, при заказе сока манго официант Доминде с улыбкой скажет, что не положит в него лед и сахар, так как помнит ваше предпочтение.

В отеле Lux Maldives есть помещение с новейшим оборудованием для обжарки и размалывания кофе, который импортируют из Бразилии и Эфиопии. Хозяин всего этого «царства» Джамиз продемонстрировал журналистам весь процесс приготовления  ароматного напитка и в довершение показа любезно предложил  по чашке кофе.



За три дня, проведенных на курорте Lux Maldives, группа пресс-тура так сдружилась с персоналом отеля, что расставались (без шуток) со слезами. Очаровательная девушка PR менеджер Жиан, как ангел-хранитель, заботливо сопровождала группу по острову, московская вьетнамка Соня, словно ниточка, связывала наши воспоминания с Москвой. С теплыми искренними пожеланиями и обещанием вернуться на Мальдивы журналисты отправились домой, увозя с собой массу впечатлений и немного грусти от расставания, а еще надежду на скорое возвращение в эти райские места.

Это вполне реально, ведь перед отъездом каждый прикрепил на Дерево Желаний красную ленточку с написанной на ней самой заветной мечтой. Менеджер Жиан объяснила, что 100 ленточек будут участвовать в розыгрыше одного бесплатного 5-дневного тура на курорт Lux Maldives. Да сбудутся наши мечты!
 
ФОТОРЕПОРТАЖ
Фото автора



































































































Комментарии