Ставрополье: 2 млн. туристов в год - это реально?

Алина Хорошева, 24.12.2012 13:22
Просмотров: 10143

Ставрополье – край с истинно русской душой, просторный и вольный - не случайно привлекает путешественников. Он издавна славится своими природными сокровищницами, уникальными здравницами, превосходными возможностями для активного туризма, новости региона сообщают о стремительном развитии туристической инфраструктуры на курортах Ставрополья. Однако уровень туристических услуг в регионе пока явно не дотягивает до современного формата. Так, какие меры намерены предпринять местные власти и представители бизнеса, чтобы край снова занял достойное место среди главных туристических достопримечательностей России?    

 Как мы сообщали ранее, Ставропольский край и Кавказские Минеральные Воды готовятся встретить миллионного туриста с начала 2012 года. Согласно статистике краевого профильного министерства, предоставленной для службы новостей туризма, рост количества гостей ежегодно составляет более 6%. При этом, 11% от потока туристов – это иностранцы, что свидетельствует о большом туристическом потенциале края. Кстати, в сравнении с 1991 годом турпоток в Ставрополье взрос в 2,5 раза. В планах местных властей – увеличить его до 2 миллионов туристов в год!

В Ставрополье более 130 минеральных источников, причем 30 разных видов. На первом месте в крае – лечебно-оздоровительный туризм. Более 80% гостей приезжают сюда именно для того, чтобы улучшить свое здоровье. Но возможности региона не ограничиваются Кавказскими минеральными водами. В последнее время быстро развивается MICE, активный, спортивный, событийный, экологический виды туризма. На ежегодной туристической выставке в Москве были представлены основные направления отдыха в регионе; также на мероприятии можно было ознакомиться с особенностями отельного и ресторанного сектора Ставрополья.

Каковы перспективы?  

В настоящее время в Ставропольском крае строится около 40 курортных и туристских объектов. В ближайшие годы емкость санаторно-курортного комплекса региона увеличится на 2900 номеров, дополнительно будет создано около 3000 новых рабочих мест. Об этом со ссылкой на заместителя министра курортов и туризма края Александра Джангирова TRN сообщили в пресс-службе региона.

По словам чиновника, дальнейшее развитие курортного комплекса края будет возможно только благодаря поддержке государства и финансированию из частных источников. При этом, интерес к региону со стороны инвесторов довольно велик.

Так, в 2012 году в Железноводске введены в эксплуатацию санаторий «Плаза» на 268 мест, «Буковая роща» на 66 мест. В Ессентуках построен санаторий «Казахстан» на 199 мест, в Минеральных Водах возобновил работу после смены собственника санаторий «Минеральные Воды» на 220 мест, а в Кисловодске введены в эксплуатацию новый корпус санатория «Элита», санаторий «Красный октябрь», пансионат «Фаворит» и гостиница «Каскад». В 2013 году начнет функционировать новый большой санаторий «Русь» на 800 мест.

Стоит отметить, что эти объекты выходят на туристический рынок региона с учетом современных потребностей отрасли. Модернизируется лечебно-диагностическая база санаториев, совершенствуется система бронирования гостиниц, новости отельного сектора сообщают об увеличении числа заведений и улучшении качества обслуживания в них. В частности курорты переходят на программы «Амадеус», «Интер отель», «Радуга».

Если же говорить о «громких» планах региона, то, несомненно, к ним относится проект ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» по созданию уникального комплекса для проведения масштабных, массовых мероприятий федерального и мирового уровня. Согласно проекту, комплекс можно будет эффективно использовать для конгрессно-выставочных, концертных, спортивных мероприятий, предусмотрены большие открытые площадки для выставок крупногабаритной техники и ярмарок.

В последнее время в регионе задумались о развитии экологического туризма. В качестве яркого примера этому послужит интересный и масштабный проект семейно-оздоровительного комплекса «Эко-курорт» в Железноводске, который в середине декабря был представлен на заседании координационного совета министерства курортов и туризма Ставропольского края.

Как полагают эксперты, существенно увеличить поток в регион позволят и этнические казачьи станицы, которые хотят возвести в Ессентуках и Новопавловске. Авторы проекта предусмотрели майданы, усадьбу атамана, казачьи хаты и курени, борщевни, редуты, ярмарки, а также плацы, дорожки и манежи для занятий верховой ездой. Правда, пока инвестора под этот колоритный проект найти не удалось.  

Стоит подчеркнуть, что для продвижения туристического продукта Ставропольского края и его новых уникальных проектов регион активно участвует в профессиональных отраслевых выставках. В 2013 году экспозиция Ставрополья будет представлена на 14 туристских выставках разного уровня, включая главные выставочные события марта – «Интурмаркет» и юбилейный MITT.

Проблемы и решения

Главной проблемой развития местных курортов, по мнению аналитиков, остается низкий сервис. Ключевая причина – недостаточная подготовленность персонала. Ведь выпускники вузов, получив дипломы, не спешат начинать с низших должностей и проходить все ступени карьерного роста. Молодежь с дипломами сразу рассчитывает на руководящие места в менеджменте. Но руководить они еще не могут из-за отсутствия опыта. Вот и получается, что страдает туристический имидж региона.  

Сейчас в крае требуется порядка 4,5 тыс. специалистов со средним профессиональным или начальным профессиональным образованием. Не хватает горничных, барменов, официантов. Кроме того, требуется еще около 2,5 тысяч администраторов, менеджеров, аниматоров, метрдотелей, - специалистов с высшим образованием. Работать в отрасли не хотят. Как и во многих регионах страны, уровень заработной платы в ставропольских здравницах крайне низок.


«Проблемой является еще и то, что обслуживающий персонал учреждений санаторно-курортного комплекса не проходит обучение и повышение квалификации. Это ведет к снижению профессионализма и качества услуг. Соответственно в ближайшие время мы намерены сделать упор на переподготовку специалистов, работающих в санаторно-курортных учреждениях КМВ. Это позволит повысить конкурентоспособность курортов», - подчеркнул Александра Джангиров.

Следующий ход – за бизнесом

По мнению профессионалов бизнеса, основная причина медленного развития туристического сектора края заключается все-таки в транспортном вопросе. Перевозки мало, и она очень дорогая. Соответственно, привлечь гостей из других регионов России, а уж тем более из-за рубежа – проблематично. Ведь стоимость перелета порой существенно превышает цену самой путевки.

Однако есть в отрасли первопроходцы, решившиеся создать уникальный для региона продукт. С 2012 года монопрофильный туроператор по Ставрополью компания «Раена» впервые запустил в крае систему продажи пакетных туров на курорты региона.

По словам президента группы «Раена» Олега Мельника, ранее подобный подход к продвижению края не применялся, и рынок пока к нему не привык. Однако современные условия требуют от всех участников бизнеса перехода на новые экономические «рельсы».

«Мы отлично понимаем, что есть проблемы с перевозкой, а курорты, в свою очередь, привыкли к централизованной загрузке. Но, чтобы увеличить туристический поток, нужно менять подходы к созданию туристического продукта. Мы заключили соглашение с авиакомпанией «Якутия», в соответствии с которым для нас действуют более низкие тарифы, чем те, которые есть на рынке. Также мы остановили свой выбор на 20 лучших отелях, санаториях и профилактория края», - подчеркнул Олег Мельник.  

Кстати, в ближайшее время туристическая компания планирует использовать привычную для рынка схему жестких блоков в санаториях и отелях.

«На данном этапе это довольно рискованно. Поэтому мы рассчитываем на поддержку местных и окружных властей. Ведь пока соотношение между коммерческими и социальными туристами составляет 20% и 80% соответственно», - добавил Олег Мельник.

Однако санатории, профилактории и отели края понимают, что нужно отказываться от привычной советской схемы и начинать работать по-новому. Причем, к этому готово максимум 40 из 200 средств размещения края.

Эксперт отметил, что сегодня особой популярностью курорты Ставрополья пользуются у туристов из стран СНГ. Среди лидеров – Азербайджан, Украина и Узбекистан, которых с регионом связывает авиасообщение.

«В ближайшей перспективе мы намерены развивать сотрудничество с Туркменистаном, а также отдаленными городами России – Красноярском, Екатеринбургом. Планируем наладить контакты с Германией и Израилем», - добавил г-н Мельник.

Сегодня в регионе работают 132 санатория и профилактория, более 70 гостиниц и отелей. Общий номерной фонд края составляет 36,5 тысячи мест. Причем, за последние годы отели и санатории существенно модернизировали свою инфраструктуру, что повлияло на изменение «портрета» туриста и увеличение туристического потока в регион.

В частности во многих объектах размещения сняты ограничения по возрасту детей. Большинство из них принимает семьи с детьми от 4 лет, а «продвинутые» - с грудными малышами.

Пятизвездочных отелей в Ставропольском крае пока нет, - они только строятся. Но найти хорошие «четверки» можно без проблем.

Комментарии