Хорватия: визовое настоящее шенгенского будущего

Алина Хорошева, 30.11.2012 09:57
Просмотров: 10308

В уходящем году интерес туристов к Хорватии заметно возрос – за полгода страну посетили 3 миллиона 580 тысяч человек, рост потока составил 5%. Изучив статистику новостей туризма в мире, можно сделать вывод, что россияне не стали исключением и активно отдыхали на курортах страны. Турпоток из России за этот период увеличился на 13%. И не удивительно...

Умалять достоинства этой прекрасной зеленой республики, расположенной на побережье Адриатического моря, совсем не хочется. Однако профессионалы туристического рынка объясняют такой резкий скачок желанием туристов напоследок насладиться «безвизовостью» Хорватии перед ее вступлением в ЕС. Как отреагирует рынок на новые правила и скоро ли к ним адаптируется? На эти и другие вопросы TRN постарается ответить в этом материале.

Первая встреча в новом формате

На прошлой неделе 23 ноября руководство посольства Хорватии в Москве и делегация МИД республики встретились в российской столице с представителями туристического бизнеса обеих стран и рассказали им об изменениях визового режима. Это была первая в своем роде встреча, предваряющая вступление Хорватии в Евросоюз (ЕС), запланированное на 1 июля 2013 года.

Зал приемов посольства республики был полон. На встречу пришли руководители и представители всех туристических компаний, работающих с направлением. Довольно долго туроператоры находились в состоянии томительного ожидания, поскольку официальное решение о форме визы было принято только сейчас. О готовности оставить направление никто не заявлял, однако большинство компаний запланировали снижение объемов перевозки.

Как объяснили представители МИД республики, не позднее, чем за три месяца до вступления в ЕС, страна должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза, а чтобы Хорватия стала полноценным членом Шенгенского союза и начала самостоятельно выдавать шенгенские визы, ей потребуется около 2,5–3 лет.  

Итак, с 1 апреля 2013 года граждане России смогут въезжать в республику Хорватия по классическому визовому режиму. Будет введено два типа виз – «А» и «С». Первая касается транзитных поездок через аэропорт. Вторую же можно будет получить, если цель поездки – туризм, частный, официальный или деловой визит, культура, спорт, лечение. Россияне, желающие посетить Хорватию, по вопросам визы могут обратиться непосредственно в турфирму, новости о новых правилах подачи документов также можно получить непосредственно у туроператора по стране.

Законодательство республики предусматривает однократные, двукратные и многократные визы. Размер консульского сбора составит 35 евро, а за срочное оформление документов (за 3 рабочих дня) – 70 евро. Среднестатистическая виза будет выдаваться на срок поездки, а максимально – на 5 лет.


Начиная с 1 ноября 2012 года, на основании соглашения между правительствами России и Хорватии, россияне могут посещать страну при наличии заверенного гарантийного письма от физического или юридического лица (приглашение) или туристического ваучера за оплаченное размещение. Также до 1 апреля 2013 года в Хорватию могут въезжать наши сограждане, имеющие открытую шенгенскую визу. Подробнее о новостях визы вы можете ознакомиться на сайте посольства Хорватии.
Вопрос о том, будет ли разрешено использование шенгенских виз для посещения Хорватии после 1 апреля, пока не решен, однако в посольстве полагают, что предстоящие консультации в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе помогут, и такой порядок удастся продлить вплоть до 30 июня.

Напомним, что ранее на период с 1 апреля по 31 октября Хорватия отменяла визы для граждан России, Украины и Казахстана. Для пересечения хорватской границы туристам, въезжающим в страну на срок до 90 дней, необходимо было лишь предоставить заграничный паспорт. В низкий сезон требовалось еще иметь ваучер турагентства, подтверждающий факт брони отеля, а в случае частного визита – оригинал приглашения, заверенный в визовом департаменте полиции по месту жительства приглашающего.

Дела консульские

Как заявили на встрече представители МИД Хорватии, консульские службы в регионах России открываться не будут, но посольство планирует наладить плотное взаимодействие с туристическими агентствами и визовыми центрами, которые возьмут на себя процесс сбора и подачи документов на всей территории России.

Кстати, в 2011 году республику, по данным хорватской статистики, посетило около 200 тысяч россиян, а по данным Росстата – 135 тысяч. В первом полугодии 2012 года в Хорватии побывало 41 570 туристов из России против 37 319 тысяч в прошлом году.

Хорватские власти полагают, что введение нового визового режима не снизит туристический поток из России, поэтому надеются, что консульство республики в 2013 году выдаст около 150 тысяч виз. По предварительным оценкам, еще порядка 50 тысяч российских туристов въедут в страну по шенгенским визам.

Для того чтобы обеспечить такой поток, будущему новичку Евросоюза нужны помощники. Поэтому до конца 2012 года посольство республики в России объявит конкурс, по итогам которого будут выбраны визовые центры, способные взять на себя сбор и подачу документов на получение виз. Центры будут заниматься приемом заявок на визы и пересылкой их в посольство, оплатой консульского сбора (кстати, маржа центра не должна превышать 50% от установленной стоимости сбора) и записью на собеседование, а также передачей паспортов их владельцам и уведомлением россиян о решении посольства. При определении победителей тендера в посольстве будут учтены компетентность сотрудников центра, уровень защиты персональных данных и меры безопасности.

Представители МИД Хорватии отметили, что туристические компании, аккредитованные при Посольстве республики, также могут стать посредниками при подаче документов и получении виз для туристов. Процесс аккредитации компаний тоже изменится в соответствии с положением о визах, которое вступает в силу в декабре 2012 года. Для получения допуска туристическое агентство должно обратиться в посольство и подать запрос в период с 15 января по 13 марта 2013 года.

Кроме того, компании должны подготовить заверенную копию лицензии на туристическую деятельность, переведенную на хорватский или английский языки; договоры с отелями, перевозчиками и страховыми компаниями; информацию о планируемом количестве туристов и доверенность полномочному представителю туристического агентства на передачу заявлений по оформлению виз и их получение.

Вопросы, вопросы и еще раз вопросы…

После разъяснений представителей МИД Хорватии и руководства Национального офиса по туризму республики в Москве из зала посыпались вопросы. Бизнесменов интересовали сроки выдачи и действия виз, нюансы поездки в Хорватию по «шенгену», а также условия поездки для жителей стран СНГ и российских владельцев хорватской недвижимости.

Как выяснилось, те россияне, которые въехали в Хорватию до 31 марта, смогут оставаться в стране на прежних визовых условиях в течение всего срока поездки.

Что же касается наших сограждан, которые приобрели в республике апартаменты и дома, то для въезда на территорию Хорватии им потребуется предъявить документы, подтверждающие эту собственность.

Наиболее горячую дискуссию вызвал вопрос, связанный с организацией экскурсий в соседние с Хорватией страны и наоборот. Теперь турист сможет посетить достопримечательности, допустим, Черногории, только заранее побеспокоившись об этом в России. Путешественнику придется определиться с тем, на какие выездные экскурсии он настроен и сколько раз намерен выезжать из Хорватии. В посольстве советуют сразу оформлять многократную визу, чтобы не возникало непредвиденных сложностей.

«Конечно, в крайнем случае мы найдем способ решить такой вопрос, если вдруг турист на месте решит поехать на экскурсию в соседнюю страну. Но это будет скорее исключение из правил, нежели нормальный порядок», – уточнили хорватские дипломаты.  

По мнению туроператоров, эти правила существенно снизят интерес к таким экскурсиям, поскольку их цена будет слишком высокой. Участники встречи предложили ее организаторам проработать в верхах вопрос о возможности введения облегченного визового режима для экскурсионных выездок. Однако, как выяснилось, сделать это невозможно – ведь теперь Хорватия целиком и полностью зависит от союзной визовой политики.

И всё-таки… Упадет ли рынок?

По мнению директора Национального офиса по туризму Хорватии в Москве Младена Фальконе, поток российских туристов в Хорватию в 2013 году стоит планировать на уровне 2012 года. По его словам, вряд ли введение визового режима негативно повлияет на поток.

«Россияне уже привыкли к оформлению шенгенской визы, к тому же всего 5% российских туристов, отдыхающих в Хорватии, покупают турпакет за 5–7 дней. В этом году все отмечают хорошую глубину продаж и активное раннее бронирование. Российский турпоток увеличивается из года в год, так получится и в следующем сезоне. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы количество туристов не снизилось», – подчеркнул глава офиса.

По его мнению, важно, чтобы консульский отдел посольства республики быстро и просто решал визовые вопросы, что позволит туристам легко адаптироваться к новым условиям.

Со своей стороны представители бизнеса высказывают разные предположения относительно спада рынка, однако большинство все-таки склоняется к тому, что он сократится на 20–30%.

Некоторые участники рынка ждут «прибавления» за счет возврата самостоятельных путешественников в туристические компании, поскольку россияне не любят сами заниматься визовыми вопросами. Таким образом, отток и приток могут сбалансировать рынок после вхождения страны в ЕС, и существенного спада не произойдет.

«Мы лишимся туристов, которые бронировали туры в Хорватию last minute. Но те, кто хочет побывать именно в этой стране, все равно туда поедут. Прошедший сезон для компании выдался удачным. Мы увеличили объемы перевозки на 25%», – сообщила TRN директор по туризму объединения туроператоров «Эрцог и Регтур» Ольга Войкина.

По ее словам, в 2012 году на рынке не было избытка перевозки, и планы компаний, работающих на направлении, оправдались. Однако на следующий 2013 год «Эрцог и Регтур» планирует снижение объемов продаж.

Заместитель генерального директора туроператора «Асент Трэвел» Евгений Судьбин подчеркнул, что многое будет зависеть от скорости работы консульства.

«Если визы начнут выдавать быстро, рынок присядет на 10–20%. В противном случае, то есть, если на оформление документов будет уходить неделя и больше, мы ждем спада на уровне 25%. Со своей стороны компания обязательно снизит объемы и в первую очередь за счет региональных вылетов. В этом году мы ставили чартеры из Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. В 2013 откажемся от этой практики», – подчеркнул замглавы компании.   

Заместитель генерального директора, руководитель направления «Хорватия» компании «Пакс» Наталья Иванова также сообщила, что туроператор с нетерпением ждал решения по визам.

«Глубина бронирования по Хорватии в среднем серьезная и составляет 4–6 месяцев. Соответственно, многие желающие побывать на Адриатическом побережье смогут это сделать. По нашей компании доля тех, кто покупает тур за несколько дней до вылета, составляет не более 5% от общего объема продаж по направлению», – добавила эксперт.

Руководитель отдела «Хорватия» туроператора «Русский Экспресс» Юлия Жадан считает, что планы российских туроператоров будут корректироваться и в зависимости от того, как поведут себя хорватские отели после вступления страны в Евросоюз.

«Ежегодно прирост по ценам на билеты составляет около 5%, а по отелям – 1,5–3%. Что будет в 2013 году, неизвестно», – заметила Юлия Жадан.

По ее словам, в следующем году «Русский Экспресс» будет увеличивать объемы продаж по Черногории, хотя на этом направлении начнется жесткая конкуренция между туроператорами.

Кстати, средняя стоимость тура в Хорватию в период высокого сезона 2012 года составляла 40–50 тысяч рублей. Это, как правило, отель уровня 3* с полупансионом. Туроператоры считают эти цены слишком высокими.

Руководитель направления «Хорватия» туроператора DSBW Артур Хакимов более оптимистично смотрит в будущее направления, нежели его коллеги. По его мнению, спад обязательно будет, но он затронет рынок только на переходный 2013 год.

«Мы полагаем, что снизим объемы перевозки в 2013 году на 25–40%. Примерно такие же прогнозы могу дать по всему рынку. Однако направление быстро восстановится, ведь Хорватия интересна россиянам, а, значит, они будут продолжать туда ездить, и визы в этом не помеха. На европейский рынок введение нового режима вообще не повлияет, поскольку он находится в шенгенском пространстве. А если учитывать, что в республику в основном ездят немцы и итальянцы, то потери Хорватии из-за смены режима будут несущественными», – отметил Артур Хакимов.

Предполагается, что до 1 июля хорватское внешнеполитическое ведомство еще не раз вступит в переговоры с туристическим бизнесом. Ведь снижение туристического потока не выгодно никому.

Комментарии