Майские каникулы: ретроспектива 13-14 и прогноз 2015

Алена Донская, 06.04.2015 17:14
Просмотров: 26649
Турбизнес и сами туристы готовятся к майским каникулам – самым продолжительным  в году после новогодних праздников. Портал TRN подготовил материал, в котором собраны главные тенденции отдыха в этот период за 2013-14 года и совместно с экспертами представляет прогноз на грядущий сезон.   

Итак, вспомним, как это было в 2013 году.


Мы публиковали исследование, согласно которому 50% россиян не выходили на работу в межпраздничные дни (в 2013 году это были 6, 7 и 8 мая) и устроили себе полноценный отпуск из 12 календарных дней.

Кстати, 28% участников опроса указали, что их работодатели закрыли офисы на весь период майских праздников, включая промежуточные 6, 7 и 8 мая.

Кроме того, 65% участников исследования отметили, что отправятся в путешествие на майские праздники, причем большинство из них хотели провести в отпуске больше пяти дней (60%). Около 46% респондентов собирались поехать в Европу, ещё 26% планировали путешествовать по России. Больше половины участников опроса намеревались отправиться на экскурсии (52%), 17% - довольствоваться пляжным отдыхом, 15% - были нацелены на встречу с родственниками или друзьями.

Самостоятельные туристы, впрочем, как и организованные, два года назад постарались оформить всё для поездки за два-три месяца (24%) или за месяц до отъезда (20%). Хотя значительный процент россиян планировали бронировать места менее чем за неделю до вылета (14%).

«Майские»-2014

На майские праздники 25% опрошенных российских туристов планировали отправиться за границу, большая часть – 75% – провести выходные в России. Такие данные представила служба исследований компании HeadHunter, взяв за основу выборку из 1245 опрошенных, в основном – работников компаний. При этом, практически каждый четвертый опрошенный, как и годом ранее, готовились продлить себе майские каникулы, взяв отпуск с 5 по 8 мая.

Из 75% пожелавших остаться на майские праздники в России, как потенциальных туристов можно было рассматривать примерно одну треть.

Среди той четверти, что собирались ехать за границу, спрос распределился так: Турцию выбрали 16% опрошенных, 5% выбрали отдых в Египте, примерно столько же – Италию и Испанию. Еще 5% набрала Беларусь.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сообщал TRN, что в десятку самых популярных направлений по России и СНГ в 2014 этом году вошли Абхазия, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Беларусь, Золотое кольцо, Подмосковье, Крым, Кавминводы, Москва, а также речные круизы по РФ.

«Майские» - 2015: прогноз

«У нас самые популярные направления на майские праздники это – Турция, Греция и Испания. В эти дни  российские туристы предпочитают отдых продолжительностью 9 ночей и готовы потратить в среднем около 450$ на человека»,- сообщили TRN в пресс-службе туроператора «Анекс тур». По данным на середину марта в компании было забронировано около 20% туров на праздничные даты. 

По статистике продаж компании «Роза ветров Москва», самым популярным направлениям на майские праздники является столица РФ, особенно востребованы туры для школьников, приуроченные к празднованию 70 -летия Великой Победы. 
«Второе место разделяют Сочи и курорты Абхазии, что вполне оправданно – в это время здесь тепло, солнечно, можно открывать купальный сезон. Третью позицию пока занимают туры в Санкт – Петербург и Казань»,- сообщила TRN генеральный директор компании Ирина Глазкова.  
 

«Топ заграничных направлений  в этом году возглавляют Тбилиси, Стамбул, Барселона, Тель-Авив, Прага и Будапешт. Большая часть туристов планируют поездки  продолжительностью 8 дней. При этом средняя цена заказа составляет 25 900 рублей. Если в прошлом году туристы заранее планировали отдых уже в феврале-марте, в этом – на фоне общего падения глубины продаж российские путешественники оттягивают траты по поездкам на майские даты»,-  заметила директор по маркетингу онлайн-сервиса DaTravel.com Анна Золина. По её словам, самой характерной тенденцией майских праздников на 2015 год является большой рост доли российских курортов в структуре продаж.

«Огромное влияние на бронирование туров в майские праздники играет то, на какие дни недели выпадают выходные дни. Сравнивая показатели прошедшего года и нынешнего, мы видим, что в 2014 году было три своеобразных «всплеска» покупательской активности. – комментирует тему директор по развитию Onlinetours.ru Дмитрий Литвинов. Это связано с тем, что 1 мая выпадало на четверг, у россиян была укороченная неделя, и психологически было вполне комфортно взять дополнительный отпуск на 3 дня, чтобы полноценно отдохнуть. И работодатель на подобные небольшие отлучки смотрит вполне лояльно. Поэтому количество продаж туров с вылетом 25-27 апреля практически идентично количеству вылетов за период с 1 по 4 мая».

В этом году, по словам эксперта, короткой недели у нас нет, и туров с вылетом в конце апреля в 1,5 раза меньше, чем на законные выходные дни в начале мая.

«Столь небольшое различие вкупе с общим падением покупательской способности россиян привело к тому, что в нынешнем году запланированный отпуск в стране короче, чем в прошлом. Если в 2014 году туры на 2-5 ночей составляли 9%, то в 2015 – уже 15%. Совокупность этих факторов, в свою очередь, повлияла на то, что россияне решили не уезжать далеко, чтобы не тратить драгоценные часы отпуска на длительные перелеты. Поэтому дальние направления – Таиланд, Доминикана, Вьетнам, Мальдивы – проигрывают лидерам продаж, демонстрируя падение спроса на 70%. Эти страны и дороже, и дальше – предпосылок, что ситуация изменится нет. Казалось, тогда у традиционных топ-стран – Турции, Египта, Греции, Кипра – должен быть небывалый взлет продаж. Однако мы видим, что соотношение этих направлений в структуре осталось практически на уровне 2014 года. И на это есть несколько причин», - конкретизирует прогноз наш эксперт.  

По его словам, первая причина связана с тем, что все большую популярность набирают Российские продукты: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Крым и Минеральные Воды.

«Мы видим кратное – до 10-15 раз – увеличение спроса на данные направления!», - говорит он.

Вторая причина – на рынок активно выходят и, надо признать, небезуспешно, ближние зарубежные направления – Абхазия, Грузия, Армения, Беларусь.

«По всем этим направлениям мы также наблюдаем значительную положительную динамику в продажах на начало мая», - отмечает Дмитрий Литвинов.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что автобусные туры в Европу стали в некоторых аспектах заменой популярным в прошлом году авиатурам в Прагу, Италию, Францию и Испанию. Резкое изменение курса евро по сравнению с весной 2014, даже несмотря на некоторое сокращение валютной стоимости пакетов, делает приобретение авиатуров в Европу менее привлекательным, добавил он.

«При этом Европа остается главным приоритетом городского и экскурсионного отдыха для потребителя. Автобусные экскурсионные туры с выездами из Москвы, Калининграда, Бреста и Санкт-Петербурга являются востребованной, интересной, а главное значительно более дешевой альтернативой турам с перелетом. В целом, туристический спрос на предстоящие майские праздники стал закономерным отражением общего положения дел. Сезон только начинается, и первые майские каникулы продемонстрируют, насколько изменились предпочтения туристов и насколько туроператоры готовы подстраиваться под новые экономические реалии», - сказал в заключение директор по развитию Onlinetours.ru.
 
Комментарии

Материалы по теме