Загружаем поезда в Финляндию!

Алина Хорошева, 16.11.2012 13:04
Просмотров: 16945

Соседняя Финляндия с каждым годом становится все более привлекательной для россиян, причем, не только в новогодние каникулы. Туристические власти страны намерены поддерживать эту тенденцию и запускают программу продвижения на рынке турбизнеса в России большой финской зимы, которая длится 6 месяцев. Способствовать этому, как предполагается, будет развитие железнодорожного сообщения между нашими странами, которое в ближайшие два года обещают активизировать.

Так, Федеральная пассажирская компания (ОАО «ФПК») планирует организовать движение пассажирских поездов по трем новым маршрутам на финском направлении. В том числе Санкт-Петербург – Иматра, Петрозаводск – Йоэнсуу и Петрозаводск – Оулу. Об этом было заявлено 15 ноября в рамках международного семинара «Imatrainborder», состоявшегося в городе Иматра (Финляндия).

Планируется, что на первом этапе реализации проекта по маршрутам пойдут туристические поезда, формировать которые будут по заявкам туроператоров. Если спрос окажется высоким, в 2013-2014 годах в график будут вводиться турпоезда «выходного дня».


Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «ФПК» Олег Никитин в ходе своего выступления, первый туристический поезд до Йоэнсуу отправится из Петрозаводска уже 28 декабря и вернется обратно 30 декабря 2012 года. Он будет сформирован из семи купейных вагонов (в том числе купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями) и одного вагона СВ.

Что же касается запуска пассажирского сообщения по маршруту Санкт-Петербург – Иматра, то для организации движения на постоянной основе есть необходимые возможности, но существуют и нерешенные проблемы. По словам первого заместителя начальника Октябрьской железной дороги Олега Валинского, развитие транспортного сообщения в Иматру во многом зависит от решения ряда административных вопросов. Так, действующий пограничный пункт Светогорск – Иматра имеет статус технологического. То есть через него могут перемещаться из России в Финляндию только товарные поезда с древесиной, а обратно они должны следовать пустыми. Перевозка пассажиров или других видов груза через этот пункт исключена.

Между тем руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Михаил Смолкин сообщил, что сейчас в рамках программы Евразийского соседства и партнерства ведется активная подготовка к созданию грузо-пассажирского железнодорожного пункта пропуска Светогорск – Иматра. В частности ведется поиск инвесторов и оформляются документы для строительства терминала, площадью 14 га, который будет расположен между автомобильным пунктом пропуска и железнодорожными путями. Там будут построены досмотровый пост, подъемный кран, таможенный терминал. Благодаря этому, пограничный пункт получит статус международного. Проект может быть реализован к концу 2014 – началу 2015 года.

В свою очередь мэр города Иматра Пертти Линтунен подчеркнул заинтересованность города в российских туристах и отметил, что россияне приезжают в Иматру в основном на автомобилях. Однако муниципальные власти намерены развивать транспортную инфраструктуру и для гостей, приезжающих в Иматру по железной дороге. В частности мэр города заявил о готовности построить платформу для приема поезда, а также способствовать маркетинговому продвижению проекта.

При условии роста пассажиропотока в Финляндию из России к 2015 году ОАО «ФПК» может назначить регулярные пассажирские поезда, курсирующие 3-5 раз в неделю. Ожидается, что стоимость такого путешествия будет сопоставимо со стоимостью поездки на автобусе. По данным новостей авиакомпаний, также в ближайшем будущем планируется увеличение числа рейсов в города Финляндии, особенно в высокий сезон.

Кстати, сегодня между Москвой и Хельсинки ежедневно курсирует российский поезд «Лев Толстой», который находится в пути около 14 часов. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки дважды в день ходит высокоскоростной поезд «Аллегро», пассажиры которого «долетают» до столицы Финляндии за 3 часа 36 минут. Также из северной столицы России отправляется  поезд «Лев Толстой (время в пути 6 ч 44 мин). Стоимость билетов на эти поезда колеблется от 4000 до 6500 рублей.

В ходе международного семинара вице-президент по дальним перевозкам VR-Group Ари Ванханен отметил готовность к сотрудничеству по организации новых российско-финских маршрутов. По его мнению, туристические поезда и железнодорожные шоппинг-туры могут быть востребованы как россиянами, так и финнами.

Стоит подчеркнуть, что российские туроператоры не только проявляют интерес к железнодорожным турам в Финляндию, но и довольно активно работают на этом направлении.  

Как сообщила TRN директор по связям с общественностью компании DSBW Евгения Гончарова, туроператор второй год подряд делает девятидневные программы на Новый год и Рождество в Лапландию на курорты Рованиеми, Луосто и Леви. В рамках тура предусмотрен прямой железнодорожный переезд на «Лапландском экспрессе». Поезд, в составе которого 17 купейных вагонов, отправляется 28 декабря 2012 года и 3 января 2013 года. Также создан тур на Католическое Рождество в Рованиеми – с 22 по 29 декабря, для тех, кто хочет уехать отдыхать еще до Нового года. Железнодорожный тур предполагает один день пребывания в Хельсинки и обзорную экскурсию по городу.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, финское направление стабильно входит в пятерку самых востребованных направлений в рамках российского выездного туризма.

«В этом году, по данным финской статистики, впервые из России в эту соседнюю страну отправился миллионный турист.  Речь идет именно о тех, кто получил туристическую визу, новости об особенностях оформления документов в Финляндию можно узнать на сайте консульства. Для рынка это большое событие, поскольку Финляндия приблизилась по турпотоку к безвизовым массовым направлениям. Думаю, что рост объемов железнодорожной перевозки в этом сегменте рынка поможет направлению и дальше развиваться», - подчеркнула Маяй Ломидзе.  

Однако, по её словам, активность туроператоров в отношении железнодорожной перевозки будет зависеть от ценовой политики ФПК. Если компания установит льготные тарифы для профессионалов рынка, те в свою очередь дадут железнодорожникам объемы перевозки.  

«По нашим оценкам, сегодня на самостоятельных и организованных туристов приходится в среднем по 50% российского турпотока в Финляндию», - добавила эксперт.

По данным Росстата, в 2011 году Финляндию в общей сложности посетило 4 416 283 россиян (+30% к 2010 году), из них 912 105 – с туристическими целями (+29 % к 2010 году). В первом полугодии 2012 года в стране уже побывало 3 235 994 наших соотечественников (+60% к аналогичному уровню 2011 года).

 

Компания: DSBW
Комментарии