Вотчина Деда Мороза меняет приоритеты

Алина Хорошева, 12.11.2012 14:13
Просмотров: 12346

В период с 17 по 18 ноября в Великом Устюге состоится празднование Дня рождения Деда Мороза. Ожидается, что праздник посетит более 1,5 тысяч организованных и самостоятельных туристов.  

Что ждет гостей?

В этом году гостей торжества ждет много новых интересных событий. Так, 17 ноября состоится II Съезд новогодников России. Вотчину Деда Мороза посетят его представители – маленькие помощники из 16 городов страны и отчитаются о своей работе за уходящий год. Во время съезда будет презентована и Большая Книга Добрых Дел.  

Как сообщают новости туризма, основные торжества развернутся в Вотчине главного сказочного героя России 18 ноября. Начнется праздник с завтрака в Доме Деда Мороза, на который приглашены сказочные персонажи из разных уголков страны и зарубежья. Они поздравят Деда Мороза, вручат ему подарки и обменяются актуальными новостями.

Затем торжество продолжится на улице: будут действовать аллея добрых чудес, игровые поляны, состоится встреча в тронном зале. Также в течение всего дня будет проводиться театрализованное представление на центральной сцене перед Домом Деда Мороза с участием сказочных персонажей.  

В этот же день в Великом Устюге запланировано подписание Меморандума об установлении Всемирного Дня доброты - 18 ноября, церемония награждения победителей акции «Добрый мир» и интернет-проекта «Расскажи о добрых людях». Завершит празднества торжественная церемония зажжения первой новогодней елки на главной площади города. 

Следует заметить, что с каждым годом это мероприятие становится все более популярным, о чем говорят данные новостей туризма в России. «В этом году в качестве подарка Деду Морозу мы впервые проведем флеш-моб в нескольких городах страны. Уже заявили о своем участии Кострома, Киров, Череповец. Только в Великом Устюге поддержать акцию готовы около 500 молодых людей и девушек. Не меньше участников предполагается и в других городах. Кстати, мы уже получили более 30 видео-приветов из регионов, которые лягут в основу большого поздравительного ролика. Он будет транслироваться  на главной площади перед Домом  Деда Мороза», - сообщила TRN пресс-секретарь Деда Мороза Любовь Якимова и добавила, что ежегодно День Рождения проводится по новому сценарию и в новом формате.

Вотчина на туристическом рынке

Говоря о привлекательности  Великого Устюга и Вотчины Деда Мороза для туристов, она в частности отметила, что с каждым годом поток гостей стабильно растет, немало туристов приезжает из-за рубежа. Кстати, читая визовые новости, многие могли заметить, что процесс получения туристической визы в Россию стал намного проще.

«Сложно оценить сейчас, кого в этом потоке больше – самостоятельных или организованных туристов. На наш взгляд, это соотношение примерно равно. К тому же стоит отметить, что Вотчина становится круглогодичным объектом показа. За три летних месяца текущего года наш волшебный городок посетили более 20 тысяч человек. Еще 4-5 лет назад эта цифра казалась нереальной. С 2013 года мы выходим на туристический рынок с новой позицией – «Новый год - круглый год». Так, в марте у нас теперь проводится «Экстрим-фестиваль» - гонки на снегоходах, который открывает сам Дед Мороз; в октябре – КВН на Кубок Деда Мороза», - подчеркнула Любовь Якимова.

Отметим, что в апреле Вотчина принимает Декаду, посвящённую Всемирному Дню Здоровья «Волшебная разминка с Дедом Морозом», в мае - Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза» на приз Волшебника «Серебряный наперсток», в июне - театрализованный праздник для выпускников детских садов и школ «Сказки выпускного бала», в июле - Большой фестиваль у Деда Мороза «Макушка лета» и Праздник Русского Лаптя. В августе в городке проводится большое народное гулянье, посвященное всем трем летним Спасам «Спас – всему час!»

По оценкам отдела культуры, туризма и спорта администрации Великого Устюга, в 2012 году вотчину Деда Мороза посетят более 150 тысяч туристов, что на 10% больше, чем годом ранее.

Основная часть гостей приезжает в Великий Устюг и Вотчину в новогодние и рождественские праздники. Так, с 25 декабря по 10 января городок ежедневно принимает по 5-10 тысяч туристов.

В прошлом 2011 году к Деду Морозу на новогодние каникулы приехали 32 тыс. гостей. Обычно туристы приезжают в Великий Устюг на один-три дня. В праздничные дни — это в основном организованные группы.

При этом, по информации  туроператоров, новогодние праздники — не самое лучшее время для самостоятельных туристов, поскольку в Вотчине Деда Мороза все рассчитано по минутам именно для групп. Кроме вотчины Деда Мороза, туристические группы посещают его городскую резиденцию в Великом Устюге, Мастерские Деда Мороза, предлагается экскурсия по Великому Устюгу, посещение храмов, краеведческого музея.

Как сообщила TRN Любовь Якимова, с прошлого года в Вотчине Деда Мороза открылась кузница, где изготавливают уникальные вещицы, а также круглогодичный Ледник с ледяными фигурками, который уже полюбился туристам. Пробыть там более 10-15 минут сложно и гостям при входе предлагают шубки, чтобы не замерзнуть.

Кроме того, начал работать Дом моды Деда Мороза. В рамках этого креативного проекта функционирует мастерская по пошиву нарядов для Главного волшебника страны и его помощников, музей костюмов, детская студия «Мороз-Арт», ученики которой автоматически становятся помощниками Деда Мороза.  

Подчеркнем, что в Вотчине Дедушки Мороза, помимо сказочных объектов, есть несколько тематических кафе, где предлагают блюда традиционной русской кухни, гостиница на 48 мест, гостевые коттеджи с видом на резной терем, русская деревня с комфортабельными комнатами, а также большой гостиничный комплекс, сауна с бильярдным и каминным залами и бассейном спортивный зал, стадион, каток, игровые площадки и торговые ряды.

Страны, регионы и города: Россия
Комментарии