«Нетурецкая» Турция для эстетов: Мармарис

Алина Хорошева, 23.10.2014 17:29
Просмотров: 30784
Без сомнений, да это подтверждает и статистика – Турция – одно из популярнейших туристических направлений в мире. Казалось бы, практически все уже здесь туристами изучено, исхожено, облюбовано. Мы – участники первого Международного Фестиваля прессы-2014 полагали также, пока не приехали в Мармарис – место соединения двух морей – Эгейского и Средиземного…

Именно здесь – в прекрасном зеленом, испещренном бирюзово-синими бухточками уголке, в период с 11 по 17 октября встретились журналисты со всего мира. Особенно внушительно по числу участников выглядели делегации России и, собственно, Турции.

Этот глобальный пресс-тур был посвящен теме развития туризма в Мармарисе и продвижению на мировом туристическом рынке неизведанных ценностей региона, коих оказалось, бесчисленное множество.



Стоит отметить, что организаторы тщательно поработали над программой фестиваля: она была интересна, креативна и позволила гостям за неделю увидеть самые привлекательные достопримечательности региона, попробовать на себе, что же такое релакс по-мармарисски…

Первый фестиваль не мог быть «комом»

Первый Международный Фестиваль прессы вместе создавали и проводили Ассоциация туристических агентств Турции, Ассоциация отельеров и предпринимателей туризма Южно-Эгейского региона, Муниципалитет Мармариса, Ассоциация MARTAB, Ассоциация TURSAB и туроператоры.



Как заявил на открытии фестиваля, состоявшимся в этот же день, мэр Мармариса Али Акар, за 9 месяцев текущего 2014 года город побил свой собственный рекорд и принял более 2 миллионов гостей.

В свою очередь, председатель совета Ассоциации TURSAB Башаран Улусой напомнил, что согласно прогнозам UNWTO к 2030 году общемировой турпоток составит 1,8 млрд. туристических визитов.



«И в этой связи роль средств массовой информации еще больше возрастает, поскольку именно они могут привлечь внимание к туристическим дестинациям, побудить людей к поездкам в то или иное место», -  подчеркнул он. Глава ассоциации также отметил особое значение пресс-служб в туризме в период оживления туристической отрасли и роста инвестиций в эту сферу. 

«Мы, к сожалению, наблюдаем, что Мармарис и окружающие его прекрасные места не получают должной оценки. Для привлечения внимания к региону будут  крайне важны впечатления журналистов, принявших участие в фестивале», - особо заметил Башаран Улусой.



В интервью главному редактору TRN вице-президент Ассоциации туризма регионов Мармарис-Датча-Кёйджегиз Эртан Дурукан заявил, что туристические власти довольны взаимодействием с российскими туроператорами, - никаких проблем, даже в кризисный период не возникало.

Кстати, организационным партнером фестиваля с российской стороны выступила туристическая компания Anex Tour, которая несколько лет подряд успешно отправляет туристов на отдых в этот удивительный край.

Мармарис – легкий на подъем

Стоит подчеркнуть, что во время поездки журналистов познакомили с настоящей жемчужиной региона – самым (на сегодняшний день) дорогим отелем Турции – D Hotel. В России его пока знают немногие. Чаще сюда приезжают гости из Англии и Германии. Этот роскошный красавец, инкогнито принимающий на своей территории мировых звезд политики и бизнеса, является хорошим партнером туроператора ANEX Tour, благодаря которому часть российской делегации и была отправлена на Фестиваль.



Заметим, в этом году отель завершил свой третий сезон со 100% загрузкой, хотя концепция «завтраки» для Турции несколько непривычна. Видимо, собственные самолеты, вертолеты и яхты, 5 шикарных пляжей (один из которых рассчитан на две персоны), прекрасная кухня и 220 тысяч тонн бело-бежевого песка, специально привезенного из Египта, все-таки взяли верх над All inclusive.  



Примечательно, что ANEX Tour начал активно продавать туры на Эгейское побережье с прямым вылетом в Даламан с 2011 года. За три года объемы перевозки на курорт туроператор увеличил втрое, – по итогам прошедшего сезона компания отправила на отдых в этот регион 15 тыс. туристов. В летнем сезоне расширилась и полетная программа ANEX Tour до 7 городов. Она включала в себя Москву, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Уфу, Казань и Ростов-на-Дону.

По словам PR-директора компании Елены Захаровой, отдых в Мармарисе и его районе Армуталан идеально подойдет для молодежи. Например, в Анталье четверть туристов отдыхают с детьми, а в Мармарисе доля таких туристов равна лишь 10%.



Кстати, по итогам сезона туроператор составил ТОП-12 популярных отелей Эгейского побережья. В список вошли: Grand Yazici Club Turban 5* (любезно принявший гостей Фестиваля), Pineta Club 4*, Pineta Park Deluxe 4*+, Marmaris Resort Hotel 5*, Julian Club Hotel 4*, Marmaris Park Hotel 5*, Grand Yazici Marmaris Palace Hv-1, Noa Club Nergis Beach 4*, Sun Princess 3*, Club Hotel Irmak 3*, Club & Hotel Letoonia Hv-1и Blue Bay Platinium 5*.

«Это курорт развлечений, который может предоставить качественный и бюджетный отдых. Для отдыха в ритме релакс лучше выбрать район Ичмелер. На всем побережье море отличается спокойствием благодаря закрытым бухтам, в которых почти не бывает волн. Поэтому в Мармарисе можно подобрать идеальный отель, подходящий для отдыха с детьми», - уточняет эксперт.



Важно заметить, что отдых в Мармарисе совершенно не похож на привычный формат путешествия в Турцию. По духу это нечто среднее между Испанией и Грецией (которая, к слову, расположена всего в 45 километрах морского пути от турецкого города).

Здесь почти нет «закрытых» отелей: прогуливаясь по 14-километровому променаду вдоль моря, туристы могут открыть любые двери, присесть за столик, сделать заказ, пообщаться и послушать музыку (в каждом отеле она своя). Как отмечают представители местного туристического бизнеса, этот европейский формат напрямую связан с тем, что курорт в свое время основали англичане.

Семь дней – семь концепций

Каждый день фестиваля был посвящен определенному варианту отдыха. Так, 11 октября гостей познакомили с историей и культурой Мармариса. После прогулки по старинным улицам города и морской набережной, шопинга и фотосессии журналисты посетили городской хамам.  



Второй день был посвящен морю. Участники пресс-тура отправились в круиз. Кстати, яхты – это одна из неофициальных визитных карточек города. Их здесь не просто много, а очень, очень много: больших, средних и маленьких, просто дорогих и умопомрачительно шикарных, отделанных под старину и ультрасовременных (к ним, без сомнения, относится и яхта Романа Абрамовича, которая, как нам шепнули по секрету местные журналисты, как раз в период фестиваля причалила в порту Мармариса).



Третий день участники путешествия между собой окрестили «обжорным». Все началось с традиционного турецкого завтрака – с сырными и мясными лепешками, медом, вереньем из различных ягод и овощами, организованного в одном из уютных придорожных ресторанчиков близ Мармариса.



Продолжилось гастрономическое путешествие визитом в популярную фабрику, принадлежащую местной звезде кондитерского дела, известной в народе как Доктор Лукум. Весьма колоритный мужчина 50-55 лет, судя по всему, владеющий основами PR, ярко представил гостям продукцию  своей компании – всевозможные турецкие сладости без добавления химических ингредиентов и красителей. Особое внимание «самый сладкий мужчина Мармариса», (как он сам себя презентует на многочисленных плакатах), уделил меду, который по его словам, гарантированно обеспечивает местным жителям мужского пола (а значит и их женам) долгую и счастливую личную жизнь...



В этот же день мы посетили ковровую фабрику города Тургут, расположенного на юго-востоке Мармариса в девяти километрах от Баира. Здесь, кроме прочего, представлены уникальные работы стоимостью 20-30 тысяч евро каждая. Кстати фабрика, на которую работают более 1,5 тысяч мастеров, единственная имеет лицензию на производство ковров, рисунки которых являются копиями работ Василия Кандинского.



Побывали мы и в Доме Меда. Поскольку Мармарис расположен в окружении раскидистых вековых сосен, мед здесь делают преимущественно сосновый, - он считается самым полезным и вкусным, впрочем, как и его производные – прополис, пчелиная пыльца и маточное молочко. Эти дары янтарного цвета продаются в окрестностях Мармариса на каждом шагу.   



Следующие два дня группа провела в античных городах Книдос и Каунос, - мы побывали в султанских термах в Дальяне, купались в термальных источниках, обмазывались лечебными грязями, увидели необыкновенной красоты озеро Кёйджегиз, населенное сотнями птиц. Обычно сюда приезжают для занятий серфингом, греблей и парусным спортом. Великолепные пейзажи понравятся любителям фотографии, а почитатели рыбалки будут довольны своим уловом, - в озере обитают разные виды рыб, в том числе  и озерная кефаль.



Предпоследний день фестиваля, 16 октября был объявлен как день спорта и развлечений. Вечером нам показали лучшие ночные клубы и рестораны города, но утро началось с серьезной гимнастики.



Группу отвезли в современный и по праву названный одним из лучших в Турции конный клуб-отель Padok. Его владельцем является многократный чемпион Турции по конкуру Сезгин Шаглы. Этот замечательный комплекс включает в себя открытый плац и закрытый манеж для верховой езды, специально подготовленную лесную дорожку для верховых прогулок, ресторан, оборудование для тренировки лошадей (беговую дорожку, авто-водилку, комплект конкурных препятствий) и отель, дизайн которого выполнен в стиле модерн. Кстати, этот комплекс – единственный в Турции работает в двух концепциях сразу – отель и конный клуб.



Отметим, что и профессиональным спортсменам и конникам-любителям будет здесь хорошо. Главный редактор TRN, имея 20-летний опыт верховой езды и являясь тренером по конному спорту, не преминула попробовать на своем опыте уровень комфорта, представленный в комплексе Padok... Лошади адекватные, спокойные, тренированные (преимущественно немецких кровей), плац и манеж имеют идеальное профессиональное покрытие, езда по которому приятна и безопасна; персонал приветлив и компетентен, инфраструктура удобна и современна, вокруг царит красота и умиротворение – горы, сосновые леса и симпатичные деревушки с красными крышами.   

Завершил фестиваль замечательный вечер в отеле Grand Yazici Club Turban 5*, где все эти дни жила российская делегация. Яркие национальные танцы, вечеринка при свечах на морском берегу, интервью местным телеканалам с рассказом участников тура о своих впечатлениях от поездки сделали прощание незабываемым. Кстати, как обещали организаторы фестиваля, встречи подобного формата будут ежегодными...
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме