Вьетнам: отдых круглый год

Владимир Савельев, 12.08.2014 10:28
Просмотров: 35634
Летом наиболее привлекательны Нячанг, Дананг, Хойан, остров Фукуок, зимой – Нячанг, Фантьет и Фукуок. Конкурентные преимущества направления – стабильная политическая ситуация в стране, одна из самых низких в Юго-Восточной Азии стоимость отдыха и безвизовый режим (без виз во Вьетнаме можно находиться до 15 дней, а на острове Фукуок – до 30).

Из Москвы во Вьетнам регулярно летают «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Вьетнамские авиалинии». Вьетнамский перевозчик выполняет три рейса в неделю в Ханой, два в Хошимин и два в Нячанг. Кроме того, операторы ставят чартеры из 25 городов России.

По словам руководителя Национальной администрации по туризму Вьетнама Нгуена Ван Туана, за последние 8 лет российский турпоток в страну вырос в 12 раз, а в 2013 году Вьетнам посетили 300 тыс. россиян. За первые шесть месяцев этого года поток увеличился на 26% и достиг уровня 194 тыс. туристов. По количеству визитёров Россия вышла на седьмое место, а по продолжительности пребывания во Вьетнаме россияне являются лидерами: в среднем их отдых длится 12-13 дней. В 2014 году вьетнамские власти рассчитывают принять около 400 тыс. российских граждан.

Отдых на острове

Путешествие началось в Ханое, откуда мы сразу же перелетели на остров Фукуок. Остров расположен к югу от материковой части Вьетнама в Сиамском заливе. Его площадь – всего 591 кв. км, и 70% территории занимает национальный парк. С мая по сентябрь на Фукуоке идут кратковременные дожди: прошёл ливень, – и снова солнце. Затяжные надоедливые дожди мешают отдыху только в октябре. Так что отдыхать на Фукуоке можно 11 месяцев в году. На западном побережье, где находится большинство отелей, летом море неспокойное, на берег накатываются волны, а на восточном полный штиль, зимой всё наоборот.


Проживали мы в пятизвёздочном отеле La Veranda Resort, где размещение предлагается в одноэтажных коттеджах и трёхэтажном корпусе.


«На Фукуоке отели работают на базе завтрака (шведский стол), брать полупансион слишком дорого. А пообедать и поужинать можно в близлежащих кафе»,– говорит менеджер по работе с частными лицами туроператора «Ами-тур» Олеся Кирсанова.

Анимационных программ местные отели не предлагают, развлечения ограничиваются водными активностями, настольным теннисом и живой музыкой по вечерам. В отеле, где мы остановились, выступала местная группа, а вечером по соседству на пляже открывался бар. За территориями отелей находится множество ресторанчиков и баров, в высокий сезон в городе Зыонгдонг молодёжь привлекает пара дискотек, крупных торговых комплексов на острове нет. По вечерам в городе открывается рынок, где торгуют морепродуктами, (которые тут же туристам приготовят в уличных кафе), и сувенирами. Основное занятие жителей Зыонгдонга – рыбная ловля и туризм.


По словам Олеси Кирсановой, на Фукуоке оператор работает с десятком отелей от 3* до 5*, большинство из которых имеют коттеджи и находятся на первой береговой линии. Некоторые четырёх-пятизвёдные отели располагают SPA-салонами. Большинство гостиниц находится на западном побережье. Клиенты компании в основном выбирают 4-5*.

Туристов на Фукуоке летом мало, преобладают вьетнамцы и россияне. По словам эксперта, чартеры из Москвы на остров не летают. Оператор использует для перевозки своих туристов регулярные рейсы «Вьетнамских авиалиний» со стыковкой в Ханое или Хошимине. Чартеры доставляют туристов на остров из Сибири (Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Кемерово) и с Дальнего Востока. Их поднимают «Пегас» и «Анекс Тур».

Отдых на море туристы могут дополнить экскурсиями на ферму, где выращивают и продают жемчуг, завод по производству популярного во Вьетнаме рыбного соуса, в буддистский храм Су Муон, плантацию чёрного перца, музей «Кокосовая тюрьма», на водопады реки Донг и морской прогулкой на моторной шхуне с остановкой у острова и снорклингом. Летом эта прогулка совершается со стороны восточного побережья, где море в это время года спокойное.




На ферме Ngoc Hien, где мы побывали, морской жемчуг выращивают по японской технологии, и управляют ей японские менеджеры. При ферме есть магазин, где продают ювелирные изделия из жемчуга. Диапазон цен значительный. Например, можно купить дешевый браслет за 90 евро и ожерелье за несколько тысяч евро.



Музей «Кокосовая тюрьма» – наследие колонизации Вьетнама французами. Тюрьма представляет собой прямоугольник, огороженный рядами колючей проволоки, внутри которого расположены бараки. Гипсовые фигуры изображают сцены издевательств, которым подвергались заключённые.











Главный вьетнамский курорт

Вторым пунктом в программе пресс-тура стал курорт Нячанг, расположенный на юге страны. В перелёте с Фукуока группе пришлось совершить промежуточную посадку в Хошимине.

Нячанг – крупный город с населением около 500 тыс. человек, хорошо развитой отельной базой, оздоровительными, торговыми и развлекательными комплексами, множеством ресторанов, кафе, клубов, дискотек и турагентств. В начале июля в Нячанге было жарко и душно: температура воздуха достигала 35 градусов. Зимой погода более комфортная: температура 23-25 градусов.







По словам руководителя отдела туризма «Ами-тура» Ирины Щекочихиной, низкий сезон на курорте длится с сентября по ноябрь. Его продолжительность зависит от тайфуна, который приходит с Филиппин. Отели отделяет от пляжа дорога, по которой движется непрерывный поток мотоциклов и мотобайков. На этой линии преобладают гостиницы уровня 4-5*. Среди них Sunrise Beach Hotel&Spa, в котором мы проживали, Sheraton, Novotel. Длинная полоска пляжа – это муниципальная собственность, и отели не могут огораживать близлежащие к ним участки побережья. Им разрешается только выставлять лежаки и зонтики. По словам Ирины Щекочихиной, в отелях 4-5* они предоставляются бесплатно, в трёхзвёздных гостиницах за них нужно платить. Большинство бюджетных отелей не имеют бассейнов и собственной территории, предусмотрен только завтрак (шведский стол). Питание FB предлагают 2 отеля: Vinpearl Resort (5*) и Diamond Bay (4*). Популярная у россиян система питания «всё включено» в гостиницах Нячанга отсутствует.



Единственный отель в черте города, располагающий своим пляжем, – пятизвёздный Ana Mandara, который стоит на берегу моря на окраине Нячанга. На его территории разместились 17 вилл с 2-3 комнатами, SPA-центр и дайвинг-центр PADI, специалисты которого работают с клиентами любой подготовки. В Ana Mandara работает менеджер из России Валерия. По её словам, отель популярен у обеспеченных туристов, которые предпочитают уединённый отдых на лоне природы. Среднегодовая загрузка отеля составляет 90%, доля россиян среди его гостей достигает 30%. Свои пляжи имеют и гостиницы на островах, разбросанных недалеко от курорта. Отличный вариант для отдыха с детьми, по мнению Щекочихиной,– пятизвёздочный отель Vinpearl Resort & SPA, расположенный на острове. С материком его соединяет фуникулёр. Отель располагает собственным аквапарком и парком развлечений. Дети, проживающие в Vinpearl, могут пользоваться всеми аттракционами бесплатно. Среди трехзвёздных объектов размещения большой спрос на отели Starlet и Vien Dong.





Нячанг уже хорошо освоен российскими туристами. Значительный рост турпотока на этом направлении произошёл после открытия в апреле прошлого года прямого рейса «Вьетнамских авиалиний» из Москвы. В компании «Ами-тур» он составил по итогам 2013 года 70%. В этом году продажи туров на все вьетнамские курорты выросли на 10%.

В настоящий момент вьетнамский перевозчик выполняет в Нячанг два рейса в неделю, в октябре добавится третий. Блок мест «Ами-тура» на рейсах авиакомпании в Нячанг, Ханой и Хошимин превышает 50%. Жители Сибири и Дальнего Востока могут прилететь в Нячанг и прямыми чартерами. В летнее время туристы из этих регионов составляют большинство отдыхающих на курорте россиян.

«Для пассажиров из российских регионов, которые летят во Вьетнам через Москву, «Вьетнамские авиалинии» сделали подарок, – говорит руководитель отдела продаж перевозчика Екатерина Терсновская, – для них стоимость билета такая же, как и на прямых рейсах из столицы. А при покупке сквозного билета из Москвы во Вьетнам с внутренним перелётом тариф на него будет привлекательным».

Кроме того, у «Вьетнамских авиалиний» существует транзитная программа: если пассажир имеет стыковку в аэропортах Вьетнама, чтобы улететь в другую страну, ему бесплатно предоставляются ночёвка (если потребуется), питание, трансфер и обзорная экскурсия по ближайшему городу.

По словам Терсновской, за период с января по июнь 2014 года «Вьетнамские авиалинии» перевезли 83924 пассажира.

Пляжный отдых в Нячанге позволяет разнообразить экскурсионная программа. Можно совершить круиз по островам, прочувствовать выброс адреналина в аквапарке и парке развлечений на острове Хон Че, понаблюдать в океанариуме за морскими обитателями, посетить парк Янгбей, чтобы покормить курятиной крокодилов и искупаться в стремительной и порожистой реке, принять грязевую и термальную ванны в оздоровительном комплексе Тхап Ба. В прибрежных водах много интересных для погружения мест как для новичков, так и опытных дайверов. В городе стоит осмотреть буддистский храм Лонг Шон с большой белой статуей Будды и старинные башни По Нагар, построенные предположительно в X веке, ознакомиться с экспонатами института океанографии.









Наибольшие эмоции лично у меня вызвало посещение оздоровительного комплекса Тхап Ба, где используются два природных продукта: минеральная грязь и вода. Все процедуры проходят под открытым небом. Сначала залезаешь в деревянную ванну с тёплой целебной грязью. Через полчаса смываешь её под душем и идёшь купаться в ванне с горячей минеральной водой, а перед этим принимаешь душ Шарко. Затем можно постоять под горячим водопадом и поплавать в бассейне с минеральной водой. За дополнительную плату предлагается сеанс массажа. 



Комментарии (3)

Какой суперская страна! Обязательно нужно туда полететь! ^)
12.09.2014 в 23:29
Кирилл, Вы совершенно правы!
12.09.2014 в 23:30
Приветствую. В последнее время в эту страну туристы организовывают отдых минуя туроператоров. С чем это связано?
26.11.2014 в 16:40, Алёна

Материалы по теме