Апулия – сундучок желаний

Елена Петрова, 05.08.2014 16:05
Просмотров: 14247
Вы гостили в Риме, Милане, Венеции – но вы еще не знаете Италию. Побывайте на самой южной ее части, с берегов которой в ясный день можно увидеть албанскую землю, где люди умеют красиво петь и красиво жить, - тогда вы, возможно, до конца узнаете эту страну.
 
По данным Офиса по туризму Апулии, турпоток из России в регион ежегодно увеличивается на 40%.
 
Добраться до Апулии можно разными путями. На территории действуют два главных аэропорта: Бари-Палезе и Бриндизи-Казале. В аэропорт Бари выполняются прямые рейсы многих международных авиакомпаний из Великобритании, Бельгии, Германии. Сюда можно долететь и из итальянских городов, в том числе Рима и Милана. Из России до Бари можно долететь с пересадкой.
 
В Международный аэропорт Бриндизи выполняются рейсы из Швейцарии, Великобритании и некоторых итальянских городов.


 
Есть аэропорты поменьше – в Таранто, на западной части побережья, и в Фодже, откуда легко добраться до апулийского курорта Гаргано.
 
На скоростном поезде дорога от Рима до Бари займет не более 4 часов. Апулия связана железнодорожным сообщением с Миланом, Болоньей, Неаполем и другими итальянскими городами.
 
Еще один вариант – автобус. А еще стоит взять в аренду автомобиль или мопед – для большей мобильности.

«Мы предлагаем этот регион уже третий сезон, и с каждым годом Апулия становится все более узнаваемой и популярной. Регион вряд ли заинтересует тех, кто собирается в Италию впервые, все же туристы предпочтут для первого знакомства посетить Рим, Венецию и Флоренцию. Апулию выбирают те, кто едет в Италию не в первый раз, кто полюбил эту страну и хотел бы открыть для себя другие ее регионы», - говорит директор по рекламе и PR туристической компании ICS Travel Group Анна Филатовская.
 
Вылеты по программе туроператора осуществляются по понедельникам рейсами авиакомпании Mistral Air из аэропорта Домодедово, уточняет она.


 
Легенды и прошлое

Начать путешествие можно со столицы Апулии. В Бари съезжаются паломники со всего мира, - именно здесь захоронены мощи Николая Чудотворца. Каждый год в мае апулийцы чествуют покровителя путешественников и невест, святого, оберегающего от болезней.

За чудесами можно отправиться и в удивительный замок Кастель дель Монте, объект мирового наследия ЮНЕСКО. Таинственный, правильной восьмиугольной формы замок построил император Фридрих II. Внутри все похоже на лабиринт, а винтовые лестницы крутятся против часовой стрелки, нарушая традиции.

Древние и живые

Туристам нужно рекомендовать посещение городка Альберобелло. Он знаменит своими трулло (эти странные постройки встречаются в Апулии и в полях вдоль трасс), чудесными, сказочными белыми домиками "без окон и дверей". Трулло появились в Италии еще в средние века. Предположительно, это и здания-хранилища, и охранные постройки. В Альберобелло трулло имеют чистенький вид, и в них до сих пор живут местные. При этом трулло считаются объектом мирового наследия ЮНЕСКО и тщательно охраняются. Те, кто живет в трулло, не могут их перестраивать и модернизировать. Кстати, можно арендовать домик-трулло и пожить в нем пару дней.



В Апулии есть и другие древние жители, охраняемые ЮНЕСКО. Это оливы, которых на апулийских землях насчитывается 60 миллионов. Часть из них прожила более 2 тысячелетий!

Ремесло как искусство

В Апулии туристу стоит «сходить в народ» – посмотреть, чем живут апулийцы, как работают и отдыхают. В Бари, проходя по улочкам, непременно надо заглянуть на кухню одной из тех итальянок, что продают пасту. Обычно выход из кухни ведет сразу на улицу, и, налепив очередную порцию «ушек» из теста, хозяйка выходит к покупателям. До сих пор здесь живет традиция: матери женихов перед свадьбой смотрят, есть ли мозоли на пальчиках невесты. Если есть - значит, умеет делать "ушки" из теста и не оставит мужа голодным…

В Гротталье – городке гончаров зрителю могут доверить гончарный круг – к примеру, «маэстро» Антонио Ла Гротта с удовольствием проводит мастер-классы для туристов. Мастерская была основана его дедом еще в 1919 году, и гончарным искусством владели все мужчины в роду.

«Фишка» городка Галатина, где, пожалуй, самое большое количество кондитерских во всей Апулии, - пастичотто. Согласно легенде, однажды кондитер из Галатины Аскалоне запек тесто с кремом внутри. Недовольный результатом, он вышел с пирожком на улицу и угостил им первого попавшегося прохожего. Тот пришел в восторг и спросил кондитера, что это. Тот ответил: "Пастиччо" – с итальянского – "халтура", "плохо сделанная работа", еда из остатков. Но пастичотто прижилось, и теперь эта сладость с нежным кремом внутри – фирменное угощение городка.

Любить жизнь!

Апулийцы – люди с отменным вкусом к жизни. Они умеют радоваться. Недаром на этой солнечной земле рождаются прекрасные песни. На площади городка Полиньяно вы увидите памятник местному жителю, певцу Доменико Модуньо. Песню "Volare" он исполнил впервые на фестивале Сан-Ремо в 1958 году. С тех пор она по праву считается самым известным в мире итальянским хитом и была перепета 121 артистом.

В Апулии родился и вырос Аль Бано, чей голос любим жителями нашей страны. Аль Бано уже более 50 лет на сцене, и при этом превосходный бизнесмен: в его владениях сотни гектаров олив и виноградников, вино Аль Бано поставляется и в Россию. Кстати, вы можете остановиться на ночлег в отеле, выстроенном в поместье Аль Бано.

Итальянцы уважают кухню, любят поесть, для них это праздник. Они лучше потратят деньги на хороший обед, чем на дорогое платье. Спагетти и прочие варианты пасты – обязательны в программе любого ужина, не считая закусок, основного блюда, сладкого. Пасту в Апулии любят делать с морепродуктами. Конечно, важны и различные закуски из мяса, разных видов сыра. Но рыба тут в фаворе – не просто свежая, а свежевыловленная. Гурманов порадует и выбор вин: регион лидирует в области виноделия.



Море, море…

В Апулии 800 километров песчаных и скалистых пляжей, береговая линия здесь самая длинная в Италии. После Сицилии и Сардинии Апулия – третий по счету итальянский регион по развитию отдыха на побережье. Бросить монетку и загадать желание здесь удастся дважды – ведь Апулию омывают два моря, Адриатическое и Ионическое. Вернувшись домой, туристы смогут похвастаться: были на Мальдивах! Ведь в Апулии есть свои собственные Мальдивы - Мальдивы де Соленто.

Как рассказывает Вито Вирджине, управляющий пляжем, это название было распространено среди местных жителей, а когда в 2000 году он арендовал земли под виноградники и пляжную территорию, оставил за комплексом это имя. Сейчас каждый сезон здесь загорают и купаются до 10 тысяч человек.



Перспективный регион

В региональном агентстве по туризму Апулии отмечают, если раньше россиян, как и паломников из других стран, привлекал в основном замечательный город Бари, то в последние годы российские туристы стремятся познакомиться и с другими местами итальянского региона.

«В Апулии не очень дорогая стоимость земли, как на севере Италии, поэтому и отдых здесь не назовешь затратным. Территории отелей просторные, предлагается система Soft All Inclusive или "полный пансион". Тур на неделю в отель 3*-4* обойдется в 30 000 руб. на человека», - отмечает Анна Филатовская.



При желании можно выбрать роскошный отдых, сняв дорогую виллу. Кроме того, предлагая туристам апулийский регион, агентствам стоит вспомнить об агротуризме.

«Это интересный вариант отдыха, однако, не очень популярный пока у россиян», - говорит директор по рекламе и PR оператора ICS Travel Group. Но как это вдохновляюще – отдохнуть от городской суеты, погрузиться в сельскую жизнь в поместье, есть местную, а значит экологически чистую пищу, пообщаться с природой. Можно выбрать разный вариант отдыха – или просто жить на ферме, как в обычных апартаментах, или участвовать в жизни семьи владельцев поместья – например, собирать оливки или виноград. Стоимость такого отдыха будет существенно выше: номер в вилле или в поместье будет стоить несколько сотен евро в сутки.



Отдых в Апулии придется по вкусу всем. В отелях по системе "Все включено" будет удобно остановиться любителям спокойного отдыха и родителям с детьми. Регионом интересуются самостоятельные и активные путешественники: для них подойдут гастрономические туры, агротуризм и просто насыщенные поездки, в которых можно успеть посмотреть многое.

«Благодаря совместным усилиям по продвижению Апулии, регион стали узнавать, спрашивать, интересоваться... Мы уверены, в следующем году интерес к региону будет еще больше. Оценивать успехи этого сезона и обсуждать перспективы следующего года можно будет осенью», - отмечает Анна Филатовская.
 
 
Комментарии

Материалы по теме