Кадры в туризме: цифры, тенденции, прогнозы

Сергей Владимиров, 15.07.2014 12:41
Просмотров: 43312
Статистика в сферах туризма и гостеприимства России показывает: за последние годы в этих отраслях «кадровый» тренд оказался разнонаправленным, поскольку в первой отрасли количество занятых специалистов довольно быстро растет, а во втором – снижается. Однако проблема подбора квалифицированного персонала для них остается общей, поскольку при наличии достаточно большого числа соискателей найти среди них стоящего по-прежнему непросто.

Комментируя ситуацию, заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц недавно заявил, что «даже в тех регионах страны, где расположены профильные учебные заведения, поиск специалиста с международным уровнем подготовки весьма затруднен».

С учетом проведения таких событий, как Чемпионат мира по футболу 2018 года, проблема обостряется, поскольку в республике Мордовия, например, сотрудников турфирм (по данным за 2013 год) насчитывается чуть больше 130 человек, а количество работников в коллективных средствах размещения составляет всего 1,2 тыс. человек. А ведь Саранск, тоже входит в число городов проведения ЧМ-2018.

Директор INFLOT Worldwide Tours Сергей Прядко, рассказывая о перспективах развития морского круизного туризма на Черном море, прямо указал, что одним из сдерживающих факторов является недостаток гидов-переводчиков. «Если специалистов, способных проводить экскурсии на свободном английском или немецком в Сочи, Ялте, Севастополе или Новороссийске достаточно, то найти гидов с аналогичным владением испанским или итальянским языком – проблема», - подчеркивает он.


(Источник: компания HeadHunter)

На разных полюсах

В туризме наблюдается тенденция к росту: за последние несколько лет количество занятых в этой сфере в целом по России, согласно статистике Ростуризма, возросло примерно на четверть и сейчас вплотную приблизилось к 50 тыс. человек.

Причем рост численности персонала туристических компаний наблюдается практически во всех федеральных округах и субъектах федерации. Правда, количество регионов, в которых таких специалистов больше 1 тыс., по всей стране составляет около десяти. И если в Москве и Петербурге, например, сотрудников турфирм насчитывают от 5 до 8 тыс., то в некоторых территориях страны (Чечня, Калмыкия, Ненецкий АО, Тыва, Хакасия) их не более 3-4 десятков. Во многих республиках Северного Кавказа сотрудники турфим как класс появились всего 2-3 года назад… Интересно, что в последние годы число турпрофи в Москве сокращается при одновременном росте их количества в регионах: это говорит о том, что в России начинает развиваться внутренний туризм. В Сибирском федеральном округе, к примеру, за последние 3 года численность персонала турфирм возросла более чем на треть.

А вот сфера гостеприимства, напротив, в численности сокращается. В целом по стране, по данным Ростуризма, количество занятых в ней с 2009 по 2013 год снизилось примерно на 6% (до 375 тыс. человек). И хотя в разных регионах процесс идет, общий тренд к сокращению численности занятых явно заметен на примере наиболее развитых регионов. В Краснодарском крае, например, несмотря на значительный рост количества объектов размещения, количество занятого на них персонала упало с 62,7 тыс. человек в 2009 году до 50,1 тыс. в 2013. Такая же тенденция наблюдается в Москве, Петербурге и других регионах, имеющих большой номерной фонд.


(Источник: компания HeadHunter)

Где легче найти работу?

Казалось бы, обе российские столицы, располагая тысячами турфирм и сотнями объектов гостеприимства, гарантируют успешное трудоустройство. Однако это не так.

Согласно аналитике компании HeadHunter, в первой половине 2014 года легче всего было устроиться на работу в сфере туризма в Новосибирске, Екатеринбурге или Ростове-на-Дону, где количество резюме на одну открытую вакансию (индекс hh) в профессиональной сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» не превышал 2. Петербург является одним из самых конкурентных регионов России для трудоустройства: здесь на одну вакансию в течение января-июня 2014 года претендовало до 3 человек.

По оценке HeadHunter, в первом полугодии по всей России спрос на специалистов в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» был достаточно ровный. В регионах к середине года количество вакансий уменьшилось (в мае, по сравнению с январем 2014, количество вакансий в России уменьшилось на 36%, в Екатеринбурге их стало меньше на 46%, в Казани - на 32%, в Ростове-на-Дону - на 40%), а в Москве и Петербурге оно даже пошло в рост, увеличившись, в среднем, на 15-20%.

Что касается активности соискателей, то, по сравнению с началом года, в июне в целом по стране количество резюме уменьшилось всего на 3%. Вместе с тем, например, в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону число резюме увеличилось на 19% и 20% соответственно.

Лидирует по количеству открытых в первом полугодии «туристических» вакансий Москва (на нее приходится 25,7% их общего числа), на втором месте Петербург (10,7%), а замыкает тройку лидеров с небольшим отставанием Краснодарский край (10,4%). Кроме них, в ТОП-10 регионов по количеству отрытых вакансий в сфере туризма входят Московская и Ростовская области, Татарстан, Свердловская, Самарская, Нижегородская и Воронежская области. Аналогичная раскладка в верхушке рейтинга среди регионов наблюдалась и во втором полугодии прошлого года.


(Источник: компания HeadHunter)

При этом самыми востребованными в первом полугодии 2014 года остаются специалисты в области продаж туристических услуг – на них приходится более 20% от всех вакансий, размещенных в профессиональной сфере. К примеру, на сайте hh.ru со специализацией на продаже туруслуг на 14 июля 2014 года есть информация о 159 вакансиях, в Москве – 532, в Краснодарском крае – 168, а в целом по России – более 1,7 тыс.

Примерно такие же результаты дает и поиск через систему rabota.yandex.ru: в Питере по вакансии «менеджер по продаже туруслуг» нашлось 187 вакансий (средняя зарплата – 40 тыс. рублей), в Москве – 576 (51 тыс.), в Казани – 42 (29 тыс.), а в Ростове-на-Дону – 63 вакансии со средней зарплатой в 28 тыс. рублей в месяц.

Где больше платят?

По уровню оплаты труда в «туристической» России по-прежнему лидирует Москва: в среднем, в первой половине 2014 года в этой сфере столичные работодатели предлагали 35 тыс. рублей.

Во всех остальных регионах страны зарплата существенно ниже. Так, в Петербурге, по данным HeadHunter, заработные платы отстают от московских предложений на четверть и в среднем, составляют 28,7 тыс. рублей в месяц.

По России в целом зарплата (по данным hh.ru) работников туристической отрасли в первой половине 2014 года находилась на уровне 26 тыс. рублей.

Разница внушительная: в Казани, к примеру, аналогичным по уровню квалификации специалистам платят за одну и ту же работу примерно вдвое меньше, чем в Москве. Не случайно директор по персоналу Azimut Hotels, регион «Россия» Наталья Разважная уверена, что ситуация на рынке труда в столицах и регионах отличается коренным образом, поскольку кандидат из «глубинки» менее требователен к уровню оплаты труда и подчас более ответственен, чем его коллега из столицы».


(Источник: компания HeadHunter)

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, средняя предлагаемая зарплата в текущем году выросла во всех городах: исключение составил только Екатеринбург, где она осталась на прежнем уровне (25 тыс. рублей). Однако прирост оказался довольно незначительным и отстаёт от уровня инфляции. Более того: в целом по России средний показатель оплаты труда в туризме снизился с 27 до 26 тыс. рублей.

Вместе с тем это не означает, что найти высокооплачиваемую работу в сферах туризма и гостеприимства в России нельзя. Например, в Петербурге в июне требовались официант и бренд-бармен с зарплатой от 80 тыс. рублей, а также официант на круизный лайнер с зарплатой до $2,5 USD по контракту на 6 месяцев с предоставлением полного пансиона за счет работодателя (включая медицинскую страховку).
 
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме