Индекс Экскурсионных Туров EXDEX за апрель

Алена Донская, 29.04.2014 15:57
Просмотров: 8826
В мае снижение спроса на экскурсионные туры в Европу, по сравнению с апрельскими цифрами, как ожидается, составит 25%. Таковы результаты прогноза, составленного аналитиками  туроператора DSBW в рамках Индекса Экскурсионных Туров EXDEX за апрель 2014 года. Согласно экспертным данным, количество поисковых запросов на экскурсионные туры в Европу в различных системах бронирования составит в мае 18 500 против 24 700 в апреле текущего года.

Как полагают эксперты DSBW, продолжающееся снижение связано, прежде всего, с  сезонными причинами, поскольку многие туристы переориентируются на летние пляжные направления, оставляя экскурсионные поездки на более прохладный период. Во вторую очередь, снижение спроса продиктовано продолжающимся ростом евро и нестабильностью на мировом политическом поле.

Между тем, падение спроса в апреле оказалось не таким значительным, как предполагалось. Вместо прогнозных 26% интерес к «экскурсионке» в апреле снизился на 9%.

«Объясняется это тем, что в результате все тех же политических и экономических «ветров» образовался отложенный спрос, и рынок начал реструктурироваться. В туроператорских компаниях сократилась глубина продаж. Те, россияне, которые до последнего момента ждали изменений и определялись с видом и временем своего отдыха в начале года, к апрелю, наконец, решились на поездку. И вместо ожидаемого спада в 26% мы получили всего 9%», - комментирует тему директор по контрактингу компании DSBW Павел Гусятников.

Напомним, что EXDEX включает в себя два показателя – Индекс спроса на экскурсионные туры EXDEX-D и Индекс стоимости экскурсионных туров EXDEX-P.

EXDEX-D

Специалисты туроператорской компании провели анализ по 11 основным направлениям. В их числе: Италия, Испания, Франция, Португалия, Великобритания, Австрия, Германия, Швейцария, Голландия, Чехия и Норвегия.

Список лидеров по запросам на экскурсионные туры  в апреле совершенно не изменился. Так, в первой «пятерке» по-прежнему были Италия – 10 648 (в марте –  11 723), Испания – 5010 (в марте – 5554), Франция – 2325 (в марте - 2 543), Чехия – 2035 1996 (незначительный рост в пределах 2%) и Португалия – 1363 (в марте – 1 525).

Германия набрала 1146 запрос, Швейцария – 911, Австрия –632, Норвегия –264, Голландия – 219, Великобритания –155.  

EXDEX-P

Для анализа индекса стоимости туров по итогам апреля аналитики DSBW сравнили цены на соответствующие продукты российских туристических компаний, работающих на рынке экскурсионных туров Европы. За основу были взяты равноценные туры (по продолжительности, категории средств размещения, набору пакетных услуг), представленные различными российскими туроператорами.
 
Обобщив данные, аналитики компании вывели общий индекс, характеризующий среднюю цену на экскурсионный тур в Европу в апреле. Он составил 867 пунктов против 837 в марте. Другими словами, стоимость туров в среднем незначительно поднялась в уходящем месяце.

«Пятерка» самых дорогих стран по средней стоимости за тур в апреле выглядит иначе, чем в марте. Так, на первом месте оказалась Великобритания – 1150 пунктов (в прошлом месяце эту позицию занимала Португалия). На второй строчке – Голландия – 1017 (вместо Франции), на третьей – Португалия – 998, четвертая позиция – за Австрией – 886, пятая – за Швейцарией – 854 пункта.

Сводный индекс по турам в Испанию составил – 864 пункта, в Германию – 769 пунктов, Францию – 737 пунктов. Кстати, в марте эта страна находилась в дорогой «пятерке» и занимала почетное второе место.  

Самыми доступными в апреле, как и раньше, были Чехия –711 пунктов и Италия – 679 пунктов.
 
 
Комментарии

Материалы по теме