Каникулярные предпочтения россиян: тенденции и прогнозы

Алена Донская, 11.05.2016 12:01
Просмотров: 13332
Продолжительные и временами теплые майские праздники закончились, и мы совместно с компанией «Связной Трэвел» представляем вниманию наших читателей прогноз на 2017 год и итоги прошедших выходных с точки зрения туристической активности и предпочтений россиян.

По словам Андрея Осинцева, коммерческого директора «Связной Трэвел», российские направления, которые вошли в ТОП-3 этого года, – Симферополь, Сочи и Петербург – явно останутся в числе наиболее популярных и через год, поскольку доступны по цене и годятся для разных форматов отдыха (и краткосрочного и долгосрочного).

«В то же время могут меняться доли этих направлений – к примеру, в этом году популярность Сочи выше, чем в 2015, мы связываем это с хорошей инфраструктурой и уровнем сервиса. В то же время инфраструктура в Крыму пока не позволяет многим выбрать это направление для регулярного отдыха. Также мы считаем, что продолжат набирать популярность города Восточной и Северной Европы, которые являются весьма достойной альтернативой западным столицам, прежде всего, с точки зрения стоимости проживания, питания и развлечений», - подчеркивает эксперт. 



Он также заметил, что спрос на отдых в майские праздники в следующем году будет сильно зависеть от экономической ситуации и реальных доходов, а также от тех направлений, которые будут доступны россиянам и с экономической точки зрения, и с точки зрения безопасности.

«Так, еще год назад никто не мог предположить, что популярнейшие Египет и Турция будут недоступны для российских туристов. В то же время, если экономическая ситуация ухудшится, а доходы россиян упадут, многие могут в принципе отказаться от путешествий на майские праздники и вынужденно выберут только летний семейный отдых», - добавил Андрей Осинцев. 

Согласно данным компании «Связной Трэвел», в 2016 году доля бронируемых путешествий за рубеж осталась примерно на уровне прошлого года – она находится в пределах 10%, однако, кардинально изменился набор самых популярных направлений. 

ТОП-3 популярных направлений и на первые, и на вторые майские праздники остался неизменным относительно 2015 года – это Симферополь, Сочи и Санкт-Петербург. Во второй половине апреля в числе популярных внутренних направлений также появились Краснодар и Минеральные Воды, – часть россиян в последний момент решила провести праздники в летней погоде и выбрала направления с доступными ценами на перелет и проживание. 

 Доля Сочи в общем объеме бронирований в первые майские праздники выросла более чем на 50%, по итогам периода 30/04 – 10/05 – на 30%.  В первые майские поездка в Сочи для многих туристов была совмещена с посещением гонки «Формулы-1», а отдых на вторые майские привлекал более низкой стоимостью авиабилетов и доступностью отелей
 


Свыше 10% отдыхающих поехали за рубеж,
но перечень самых популярных направлений изменился по сравнению с 2015 годом.

В прошлом году безусловным лидером среди самостоятельных путешественников была Болгария, в этом году на 1 место вышла Грузия – бронирований туда было на 44% больше, чем в Бургас и Варну, хотя в прошлом году поездки в Болгарию выбрало на 75% больше людей, чем в Грузию. Доля Грузии в общем объеме бронирований превысила 10%. 



Среди других бывших союзных республик, претендовавших на статус востребованных направлений на майские праздники, отметим также Армению (Ереван) и растущую популярность столицы Азербайджана - Баку. У Армении нет выхода к морю, однако, есть неплохая инфраструктура отелей с бассейнами и широкие возможности для познавательного туризма вкупе с доступными ценами. Баку становится все более популярным направлением благодаря информационной поддержке и развитию инфраструктуры.  

Турция по-прежнему присутствует в ТОП-10 – судя по всему, многие покупатели туров «перешли» к организации самостоятельных путешествий и стали клиентами ОТА. Но из ТОП-3 это направление выбыло. Из числа лидеров исчез Израиль, скорее всего из-за соображений безопасности, а также из-за стоимости путешествий. Греция сохранила 5 место. 

В ТОП-10 остались любимые западноевропейские столицы россиян – Париж и Рим.

«На короткие каникулы россияне по-прежнему готовы ехать в самые привлекательные для них страны еврозоны, несмотря на курсы валют и снижение реальных доходов, - говорит коммерческий директор «Связной Трэвел» Андрей Осинцев. - Впрочем, в ТОП-10 самых популярных направлений в 2016 году впервые вошли Рига, Вильнюс и Варшава – более доступные европейские города, прекрасно подходящие для короткого отдыха».  
 
Комментарии