ТОП-20 самых «дорогих» вакансий в туризме

Алина Хорошева, 07.11.2013 16:45
Просмотров: 17111
Компания HeadHunter в рамках совместного проекта с Travel Russian News (TRN) «Вакантное место» подготовила ТОП-20 наиболее «дорогих» вакансий в сфере туризма. В рейтинге приведены вакансии по России в целом, актуальные на данный момент и доступные на сайте HeadHunter.

Первые два места рейтинга делят между собой  московские вакансии «Руководитель отдела организации поездок» и «Управляющий гостиничным комплексом» – на 150 тысяч рублей каждая. Кстати, управляющий требуется в новый отельный комплекс международного стандарта, расположенный в Рузском районе Московской области, в 70 км от МКАД. Отель был пущен в эксплуатацию весной 2012 года. В нем имеется 250 просторных номеров и 10 коттеджей, оздоровительным комплексом, ресторанами, боулингом, детскими зонами, бассейном и благоустроенными парковыми территориями.

По второй вакансии компания-работодатель не указана, однако известно, что это крупный туристический холдинг. От претендентов требуется  в топовых направлениях и luxury сегменту в целом, в том числе знание ключевых игроков на рынке по всему миру в следующих областях: отели, виллы, аренда яхт, аренда вертолётов, аренда автомобилей, услуг гидов и переводчиков. Кроме того, необходимо знание алгоритма заказа перелётов на частном самолёте, сегмента MICE, владение иностранными языками на хорошем уровне и умение разрешать проблемные ситуации, возникающие в ходе поездок.

На третьем месте рейтинга расположилась вакансия «Финансовый менеджер» от отеля города Краснокаменск Забайкальского края. Работодатель предлагает соискателю зарплату в размере 120 тысяч рублей. За эти деньги профессионал должен будет заниматься ведением управленческого учета, подготовкой аналитических справок для руководства, анализом экономической деятельности предприятия, а также согласованием договоров и ведением платежного календаря.

В первой пятерке также оказались вакансии «Управляющий» в гостиничный комплекс Владивостока – 100 тысяч рублей и «Менеджер по туризму» в московское туристическое агентство Open-Travel – от 80 до 150 тысяч рублей. Это агентство класса Premium занимается Доминиканой, Кубой, Мексикой, Ямайкой.

Практически на такую же зарплату может претендовать будущий менеджер по туризму туристической компании Magic Travel (Москва), занимающейся индивидуальными, групповыми и корпоративными путешествиями по редким маршрутам по всему миру.

Конечно, основу рейтинга составляют вакансии московских компаний, однако есть в списке предложения и от работодателей из регионов. В том числе «Управляющий круизным теплоходом» (Казань, Grand Circle Corporation) – 70-90 тысяч рублей; «Генеральный менеджер» – до 120 тысяч рублей (Ульяновск, отель «Барселона»);  «Руководитель отдела туризма» – 50-90 тысяч рублей (Санкт-Петербург, туроператорская компания «Событие»).

В Москве же ищут специалистов на позицию «Менеджер по продажам туристических услуг» в компанию «Класс Тур» – от 1 500 до 3 000 евро, а в крупную российскую business travel компанию срочно требуется имплант-менеджер по бронированию и продажам авиационных билетов и наземных услуг на зарплату 80-100 тысяч рублей.
 
Кроме того, агентство «Виза в Европу» готово пригласить к себе на работу руководителя визового от дела. Как ожидается, оклад специалиста составит от 50 до 120 тысяч рублей с учетом бонусов и процентов. Global Corporate Service Business Group — одной из ведущих компаний в области делового туризма и комплексного корпоративного обслуживания –  требуется руководитель отдела деловых поездок MICE на зарплату от 70 тысяч рублей.

Также в российскую business travel компанию нужен специалист по работе с авиакомпаниями на оклад 65-90 тысяч рублей. От кандидата потребуют высшее образование, опыт работы на аналогичной должности в business travel от 3-х лет, опыт контрактинговой работы с авиакомпаниями и хорошее знание английского языка.

Кроме того, в «двадцатке» числится предложение от компании «Амакс», управляющей сетью отелей на внутреннем рынке России. Гостиничному оператору требуется управляющий отеля на оклад от 65 тысяч рублей.

Ищет сотрудника на HeadHunter и известный на рынке холдинг «В.И.П. Сервис». Нужен Travel coordinator с высшим образованием, опытом работы в туризме на аналогичной должности от 3-х лет, знанием системы бронирования Амадеус, навыками бронирования отелей и хорошим английским. Работодатель готов предложить специалисту зарплату от 60 тысяч рублей.

Замыкают рейтинг «Агент по бронированию и продаже авиабилетов» и «Заместитель Управляющего сетью хостелов» в Москве – на 50-90 тысяч рублей.

Как уже сообщал ранее журнал TRN, по оценкам экспертов, большинство кандидатов на должность «менеджер по туризму» – это молодежь. К новичкам отрасли у работодателей требования довольно простые: подходит любое образование, но важно уверенно владеть компьютером. При этом знание иностранного языка и систем бронирования туров – просто дополнительный плюс.

Однако от опытных претендентов на высокооплачиваемые позиции ждут хорошего знания рынка туристических услуг, отельной базы и направлений, а также умения работать в программных комплексах Sirena, Amadeus, «САМО-тур», «Мастер-тур» и опыта оформления виз и всех необходимых документов для тура.

Представители «элиты» отрасли должны знать несколько иностранных языков, уметь организовывать VIP-туры, иметь опыт работы в MICE, а также принести в фирму собственную клиентскую базу.

Кстати, в текущем 2013 году заработная плата в сфере туризма, отельного и ресторанного бизнеса выросла в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Наиболее высокий скачок уровня среднего оклада отмечен на позицию «управляющий отелем».Так, в 2012 году управляющему гостиницей предлагалось в среднем 70 тысяч рублей (тыс. руб.), а в 2013 году – уже 100 тыс. руб. Таким образом, рост составил 42,8%.

Стоит напомнить также, что в прошлом году наиболее серьезная конкуренция на профессиональном рынке труда, касающемся туристического, ресторанного и гостиничного бизнеса возникла в отношении вакансии «менеджер по работе с клиентами». На это место в Москве в среднем претендовало 12 человек. На втором месте вакансия «менеджер по продажам», на третьем – «менеджер по туризму», на четвертом - «руководитель офиса продаж».  
 
   
 
 
   
 
 

Комментарии

Материалы по теме