Быть ли реестру агентств при «Турпомощи»?

Адриана Смирнова, 13.04.2016 16:36
Просмотров: 331141
Ситуация вокруг создания реестра турагентств складывается довольно неоднозначная.  Накануне на  I Всероссийском турагентском конгрессе в Сочи глава «Турпомощи» Александр Осауленко заявил, что с 1 января 2017 года те компании, которые не вступили в реестр, не будут продавать туры туроператоров, даже если между ними есть договорные отношения.

По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, большинство игроков рынка сошлось во мнении, что ведением реестра должна заниматься ассоциация "Турпомощь".  Напомним, сейчас при объединении действует добровольный реестр агентств, куда уже вошли около 1,5 тысяч компаний.    Однако в новом законе, вступающем в силу с 1 января 2017 года, нет положений о введении обязательного реестра турагентств.  Соответственно, нет и указаний о том, кто этот реестр должен вести.  В связи с этим представители отрасли считают подобные заявления поспешными.

«Туроператоры, согласно новому закону, должны будут передавать в «Турпомощь» списки турагентских компаний, с которыми у них заключены договоры, а объединение обязано бесплатно (!) публиковать их на своем сайте. Очевидно, эти многочисленные списки будут похожи один на другой, ввиду того, что один турагент имеет договоры как минимум с 10 туроператорами, чтобы иметь ассортимент предложений для туриста. Вызывает сомнение, что эти списки турагентов помогут как-то защитить туристов от мошенников и «разделят» агентов на добропорядочных и не очень. То же самое относится и к платному реестру турагентов. Странно считать, что те агенты, которые заплатили 1000 рублей – добропорядочные, а остальные нет. Не говоря уже о том, что подобная классификация, как минимум, некорректна. Турагентам хочется пожелать не впадать в панику от каждого заявления, а самим спокойно и вдумчиво почитать закон в новой редакции и воздержаться от необдуманных шагов и лишней траты денег»,- считает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

По словам президента АТА Андрея Гаврилова, в поручениях президента по итогам заседания президиума Госсовета чётко сказано, что реестр должен быть «федеральным», а это означает, что его должен вести госорган и на бесплатной основе.

«Сейчас ожидаем от Минкультуры внесения изменений в закон относительно реестра, тогда станет ясно, в каком формате он будет работать. Недавно мы проводили опрос среди агентств и большинство высказалось  против введения платного реестра при «Турпомощи». Надеемся, что законодатели учтут мнение бизнеса»,- заметил он. 

По словам председателя комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской сфере Ассоциации "Союз туристических агентств" Димитрия Морозова, с января 2017 года обязательный реестр ,очевидно, будет внедрён, в Минкультуре уже подготовили соответствующие поправки.

«Вопрос  о том, как будет функционировать реестр, и кто его будет вести пока открыт. Всё зависит от доработок, которые примут. Однако велика вероятность, что реестр будет функционировать именно при «Турпомощи»,- считает он.

Среди представителей агентского рынка также нет единого мнения относительно реестра.  Часть игроков поддерживает эту идею, часть выступает против.

«В целом я положительно оцениваю введение реестра и наше агентство планирует в него вступить. Хочется верить, что это действительно позволит исключить с рынка недобросовестных игроков и непрофессионалов. Даже если реестр будет платным, будем готовы заплатить, речь ведь идёт ни о каких-то баснословных суммах»,- говорит генеральный директор агентств «Точка продаж ANEX Tour» Наталья  Голдовская.  

Иной точки зрения придерживается коммерческий директор турагентства «Магазин путешествий» Александр Преображенский и видит в реестре избыточную меру регулирования рынка.

«Рынок должен быть свободным, избыток регуляторов только тормозит его развитие.  Многих предпринимателей, которые захотят открыть своё агентство, такой контроль  будет отпугивать от этого бизнеса.  Введение реестра  - в большей степени популистская мера, которая вряд ли приведёт к каким-то результатам.  На мой взгляд, стоит усиливать роль саморегулирования и общественных организаций в туризме», - отметил он.  

Эксперт также добавил, что если от вступления в реестр не уйти, желательно, чтобы это осуществлялось на бесплатной основе.

Портал TRN продолжит следить за развитием событий.
 
 
Комментарии (1)

Зачем вступать,зачем ,а главное кому и за что бедолаги готовы платить деньги? Лишние деньги?-дам счёт,пойдут точно на дело.
14.04.2016 в 21:35, Сергей Фукс