Опрос: самостоятельно или через турфирму?

Алина Хорошева, 04.09.2013 17:00
Просмотров: 15204
В рамках совместного проекта рекрутинговый портал Superjob.ru и журнал TRN выясняли, каким образом российские туристы организуют свой отдых – самостоятельно или через туристическую фирму и почему они делают соответствующий выбор. Специалисты Superjob.ru в конце августа – начале сентября провели опрос во всех федеральных округах России. В исследовании приняли участие 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет, совершившие туристические поездки на протяжении последних 12 месяцев.  

Россиянам нужно было ответить на вопрос, продолжив фразу: «Ваша последняя туристическая поездка была организована…». Ответы были разделены по двум группам – отдых в России и отдых за рубежом. Результаты исследования получились весьма интересными.
 
Заграничные поездки
 
Как выяснилось, 41% опрошенных отправлялись на отдых, который им полностью организовывала туристическая компания (агентство). Путешествие самостоятельно создавали себе 34% респондентов, 21% готовились к поездке в режиме 50/50, то есть частично самостоятельно и частично с помощью туристического агентства. Еще 4% не затруднились дать точный ответ. Будем надеяться, что последний отдых этой категории россиян был великолепен, и именно поэтому информацию о его организации затмили более яркие эмоции.
 
Стоит отметить, что мужчины и женщины отвечали на вопрос примерно в равных пропорциях, однако некоторые различия все же имеются.
 
Как сообщают новости туризма, чаще полностью самостоятельно организовывали свой отдых мужчины – 37%, женщины реже – 33%. Соответственно к помощи турагентства дамы прибегали активнее – 42%, а  мужчины – 40%.
 
«На сегодняшний день мы планируем поездки самостоятельно, без участия турагентств. Это большая трата средств, хотя время не экономит. Если у людей нет времени, но есть деньги, турагентство - верное средство поехать куда-либо», - говорит начальник отдела кадров из Нижнего Новгорода.
 
«Маршрут, билеты на поезд, переход границы, выбор пансионата делала сама, а  бронирование и оплату номера в пансионате - через агентство», - рассказывает менеджер по персоналу из города Волжский.
 
Консультант из Москвы объясняет, что первая часть ее отпуска состояла из 2-х недель путешествия по Европе. «Её я организовала сама, получается намного дешевле: и визу оформить нет проблем, и билеты купить, и отель забронировать. Никому не переплатила за оказание этих услуг. А вторые 2 недели провела в Турции, и эту часть доверила агентству. Если ехать туда «дикарем», билет будет стоить почти наравне с ценой готовой путевки по системе «all inclusive», - подчеркнула туристка.
 
Как мы видим, согласно результатам опроса, процент туристов, совершающих путешествия полностью или частично самостоятельно довольно внушителен.
 
Хотя эксперты уверяют, что бить тревогу туристическому бизнесу рано, и доля самостоятельных путешественников по выездному туризму в России не превышает 5-10%.
 
«Основываясь на официальной статистике по выездному туризму, лидирующие места по выезду россиян за границу занимали в 2012 году туристические страны. В том числе Турция, Египет, Таиланд, на курорты которых фактически летают только чартеры, а на немногих регулярных рейсах основную долю билетов покупают турфирмы под турпакеты. "Самотуристы" едут в те страны, куда не летают чартерные рейсы и которые не являются массовыми туристическими направлениями. Например, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Норвегия. Также есть страны, где доля туристов, бронирующих турпакеты и отели, примерно одинакова –  это привлекательные туристические направления, в которые поставлено много регулярных рейсов. В их числе Италия, Франция, Испания», - комментирует тему основатель сервиса OnlineTur.ru Андрей Бородин.  
 
По его словам, туристы, купившие тур, больше защищены в случае банкротства авиакомпании или отеля, или несчастного случая. Причем по массовым направлениям турпакеты обычно обходятся существенно дешевле, чем самостоятельная организация проживания и перелета.
 
Путешествия по России
 
По внутреннему туризму картина, естественно, совершенно иная… Как выяснилось, полностью самостоятельно моделируют свою поездку 81% россиян, а доверяют это дело туристическому агентству лишь 7% опрошенных. Еще столько же разделяют эти приятные хлопоты с туристическим бизнесом и 5% затруднились ответить.
 
Наиболее уверенно в родной стране, как оказалось, чувствуют себя мужчины –  85% представителей сильного пола сами способны сфабриковать поездку. Со стороны женщин такой ответ дали 78% опрошенных.
 
Между тем, в 2012 году внутри России путешествовали 35 миллионов туристов, что на 5% превысило аналогичные показатели 2011 года. 
 
По данным Ростуризма, первое место по популярности в сегменте внутреннего туризма занимает пляжный отдых и, соответственно, курорты Краснодарского края, принимающие на себя почти половину внутреннего турпотока страны. За ними следуют культурно-познавательный и горнолыжный виды туризма. Кстати, на сегодня в России действует более 150 горнолыжных комплексов. Также особой популярностью пользуются туры по Золотому кольцу, Москве и Санкт-Петербургу.
 
Кстати, как сообщал накануне журнал TRN, для статистического учёта показателей внутреннего туризма в России в ближайшее время будет введена новая система – сателлитные счета. Это позволит по-новому посчитать туристов и оценить реальный вклад отрасли в экономику страны.


Комментарии

Материалы по теме