Чем привлечет Тунис россиян...

Алина Хорошева, 15.01.2013 17:48
Просмотров: 8266

Накануне новогодних праздников Тунис констатировал рекордный туристический поток из России. Так, в 2007 году страну посетили всего 140 тысяч россиян, в то время как в прошедшем 2012 году там побывало уже более 250 тысяч наших сограждан. Причем, власти Туниса не собираются почивать на лаврах и по итогам 2013 года планируют принять уже около 350 тысяч российских туристов. TRN стало интересно, насколько эти планы совпадают с ожиданиями туроператоров...

Амбициозные задачи и впечатляющие итоги новостей для туристов на предновогодней встрече с представителями туристических компаний озвучил посол Туниса в РФ г-н Али Гутали. Общение проходило в здании тунисского посольства под звуки саксофона и фортепиано.  

Посол поблагодарил  туроператоров и журналистов, которые в ушедшем году помогали создавать «привлекательный образ Туниса на российском рынке». По его словам, еще несколько лет назад в страну ежегодно приезжали не более 10 тысяч российских гостей, а в 2012 году удалось сделать такой мощный рывок.

«Однако достигнутый уровень турпотока – не предел для нашего рынка. Будем стремиться к еще более высоким результатам», - подчеркнул он. Кстати, в ближайшие четыре года Тунис планирует увеличить туристический поток из России до 500 тысяч человек.

Новые ориентиры

До 90% туристов приезжает в республику с мая по октябрь. Поэтому позиционировать страну на российском туристическом рынке власти Туниса намерены в качестве круглогодичного направления.

Для создания интересных туристических маршрутов будет предложено использовать пустыню Сахара, где снимались несколько известных художественных фильмов, среди которых знаменитый «Гладиатор». По аналогу с тем, как это организовано в Иордании и ОАЭ, здесь можно было бы создавать бедуинские стоянки для путешественников, сафари на верблюдах, лошадях и джипах.  

Отдельное внимание уделят историческому наследию города Бизерта, расположенного на северо-западе страны, где до середины 60-х годов прошлого столетия существовала русская колония. Кстати, в сентябре в Бизерте отмечалось 100-летие со дня рождения старейшины русской общины в Тунисе Анастасии Манштейн-Ширинской, был открыт музей в ее честь. Предполагается, что в 2013 году будет создан специальный познавательный тур для любителей истории под названием «По следам мадам Ширинской».   

Самую серьезную ставку тунисцы делают на возможности талассотерапии. Ведь индустрия оздоровления с помощью даров моря в Тунисе зародилась еще со времен Римской империи. Сегодня по всей стране расположено более 45 профессиональных специализированных центров. Как правило, они предлагают высокое качество сервиса, опыт и демократичные цены. Первое место по их посещению занимают французы, второе – россияне, далее следуют немцы, чехи и венгры.

Кроме новых направлений, местные власти планируют раскручивать в России и мало знакомые регионы страны. В том числе курортный и портовый город Табарка, расположенный на северном побережье Туниса недалеко от границы с Алжиром, и остров Джерба. Сейчас популярностью среди наших соотечественников пользуются города Сусс и Хамамет. Узнать обо всех курортах, направлениях и видах отдыха в Тунисе желающие могут на выставке турбизнес 2013 года, проводящейся в крупных городах России.

Согласно последним данным, Россия была четвертым для Туниса рынком по объему турпотока после Франции, Германии и Англии.

Полетные программы

Существенный рост туристического потока из России в республику во многом связан не только с равновесием, достигнутым в социально-политическом плане, но и с существенным увеличением активности туроператорских и авиационных компаний. Ведь с 2012 года в Тунис можно улететь уже из 15 городов России! В этом списке: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Архангельск, Краснодар, Казань, Екатеринбург, Челябинск. Полетные программы (чартерные и регулярные) по этим маршрутам выполняют три перевозчика - Nouvelair, «Трансаэро» и Tunisair.

Кроме того, до Туниса из столицы и регионов России можно добраться стыковочными рейсами. Такие варианты предлагают около 10 перевозчиков. В их числе Air France - из Москвы и Санкт-Петербурга со стыковкой в Париже,  British Airways - из этих же городов со стыковкой в Лондоне, Lufthansa – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Самары со стыковкой во Франкфурте-на-Майне.  

Между тем, в 2013 году национальный перевозчик Тунисской республики авиакомпания Tunisair увеличит возможности направления и поставит регулярные и чартерные рейсы из столицы страны - Туниса - в Москву, Санкт-Петербург и Ростов. Предполагается, что Санкт-Петербург и Тунис свяжет один регулярный рейс в неделю, из Москвы в столицу республики самолеты будут летать дважды – по воскресеньям и четвергам, а, вот, на Ростов, скорее всего, будет ставиться чартер – один рейс в неделю.

По предварительной информации, консолидатором рейса может выступить компания ICS group или туроператор «Лабиринт», специализирующиеся по направлению.

Чего бы хотели туроператоры?

Поток в 350 тысяч российские туроператорские компании пока считают нереальным. Да, и итоги летнего сезона 2012 года оценивают неоднозначно.

Так, по словам руководителя Тунисского отдела компании ICS Group Натальи Марголиной, с точки зрения самой страны сезон однозначно прошел удачно, но для туристического бизнеса он выдался непростым.

«Все ожидали, что закончат лето с плюсом, однако, надежды не оправдались. Мы чувствовали серьезный демпинг на направлении. Для того, чтобы россияне активно ездили в Тунис, необходимы серьезные перемены. Во-первых, требуется снижение цен на перевозку. Сегодня же авиакомпании предлагают очень дорогой перелет. Во-вторых, стране нужны новые отели, поскольку ехать в тунисские «пятерки» наши туристы не готовы из-за цены, а «трешки» явно не дотягивают до уровня привычной для нашего рынка Турции. Также хотелось бы видеть реальную программу поддержки туроператоров», - говорит Наталья Марголина.

Кстати, в середине прошлого года директор Национального офиса по туризму Туниса Хабиб Аммар заявил на встрече с журналистами из России, что правительство страны планирует вложить в продвижение туристического продукта на российском рынке около 2, 5 млн. евро. Причем, впервые планировалось потратить 500 тысяч евро из бюджетных средств на поддержку российских туроператоров. Так, крупным участникам рынка предполагалось возмещать до 50 % затрат на рекламные компании. Причем, при распределении бюджетных средств особое внимание власти будет обращено на заявленные объемы перевозок, количество эксклюзивных договоров с отелями и эффективность рекламной компании.

По словам руководителя отдела экзотики и Туниса компании «Русский Экспресс» Марины Заикиной, демпинг участники рынка наиболее остро ощущали в мае.

«Продажи шли по очень низким ценам. Некоторые туроператоры предлагали туры по 200-205 долларов, притом, что цена одного только перелета была почти в два раза выше. Достаточно сильно демпинговали коллеги  и в середине сезона. Думаю, что «Трансаэро» рановато расширил чартерную программу, что и привело к жесткому демпингу», - уточнила собеседница TRN.

В свою очередь, главный менеджер по направлению «Тунис» компании Helis-tour Алексей Колесников  уверен, что страна перспективна для российского рынка.

«Местное население имеет хорошее образование, ведет себя по-европейски, большинство отелей Туниса расположено на первой береговой линии, а пляжи ровные и песчаные. Другими словами, страна обладает массой преимуществ, и считаю это направление возвратным. До 50% туристов, приобретающих туры в Тунис от нашей компании, едут туда снова. Однако, в основном это москвичи, ведь полетные программы из регионов пока слабо развиты», - сказал он.

По мнению эксперта, в качестве отдельного направления можно было бы развивать древний священный город Кайруан, семикратное паломничество в который приравнивается к хаджу в Мекку.

«Это как раз отличный вариант для продвижения зимнего Туниса. В России много мусульман, и город мог бы привлечь большое внимание со стороны паломников», - добавил г-н Колесников.

Политические реалии

Сразу после праздничных каникул посол Туниса в РФ Али Гутали на пресс-конференции рассказал о том, в каком политическом настроении страна встретила новый год и подвел двухлетние итоги с начала так называемой «жасминовой» революции. По его словам, более всего тунисское общество сейчас волнуют темы разработки проекта новой конституции и подготовки к парламентским и президентским выборам.

Предполагается, что главный закон страны будет принят до сентября 2013 года, а затем власти определят конкретные сроки выборов. Посол подчеркнул, что «шариатского государства в Тунисе не будет», и «в проекте конституции не предвидится изменений на этот счет».

Среди приоритетов закона – борьба с коррупцией, бедностью и безработицей, социальная справедливость, строительство эффективной и сильной экономики, развитие регионов, создание условий для инвестиций и поддержка курса на развитие международного сотрудничества. Причем, России в этой связи отводится особое внимание.

Так, в 2012 году наши страны провели политические консультации на уровне министров иностранных дел в Москве, Неделю тунисской культуры в Москве и в Санкт-Петербурге. В 2013 также состоится множество встреч на высоком уровне. В частности будет организована Неделя российской культуры в Тунисе, пройдет заседание российско-тунисского делового совета, которое посвятят инвестиционному сотрудничеству. 

Комментарии

Материалы по теме