ТОП-20 направлений-аутсайдеров летнего сезона 2014

Алина Хорошева, 30.07.2014 13:05
Просмотров: 15678
Портал TRN и онлайн тревел агентство Pososhok.ru продолжают совместный проект «Лидеры клиентского спроса». Сегодня мы представляем вниманию наших читателей ТОП-20 направлений-аутсайдеров текущего летнего сезона, более всего потерявших в туристах. Рейтинг был составлен на основании данных по продажам компании  Pososhok.ru за март-июль 2014 года по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период.  

Как выяснилось и как предполагалось, первое место рейтинга принадлежит Одессе, а, если точнее, направлению Москва-Одесса. Падение его популярности в текущем сезоне составило 97% по сравнению с 2013 годом.

На втором месте Москва-Бельбек (Крым) – минус 91%. Третья строчка – Москва-Геленджик – минус 85%. Четвертое место занимает направление Москва-Днепропетровск – минус 84%, а на пятой строчке – Москва-Киев, потерявшее в этом сезоне 82%.

Вторая пятерка выглядит так: Москва-Калининград – 80%, Калининград-Москва – 73%, Москва-Белград – 71%, Москва-Женева – 67%, Москва-Салоники – 65%.

Вторую половину рейтинга возглавляет направление Москва-Ростов-на-Дону – минус 61%. Далее следуют Москва-Афины – 61%, Москва-Ларнака – 55%, Москва-Анапа – 52%, Екатеринбург-Москва – 52%, а также Москва-Вена – 51%, Москва – Лондон – 45%, Москва-Франкфурт – 44%, Санкт-Петербург-Сочи – 34% и завершает ТОП-20 Москва-Екатеринбург – 34%.

Кроме этих направлений, в сезоне существенно потеряли Берлин, Рига, Барса, Тиват, Тель-Авив.

По словам исполнительного директора компании Pososhok.ru Елены Зиминой, падение украинских направлений было ожидаемо и понятно.

«В связи с ухудшением политической обстановки, российские граждане практически полностью отказались от поездок в эту страну и уже очевидно, что такая тенденция сохранится на долгие годы вперед. Аэропорт Бельбек в данный момент не принимает самолеты, и все рейсы в Крым идут через аэропорт Симферополя. Тут все ясно. Что же касается российских курортов, то они потеряли из-за перетока отдыхающих в Крым», - говорит эксперт.

По её словам, греческие направления, попавшие в рейтинг, упали из-за того, что значительная часть отдыхающих в Греции летит все-таки на острова, где стали появляться свои аэропорты. Туда люди уже летают чартерами.«По европейским городам ситуация такая. В прошлом году было большое предложение по спецтарифам в города Европы и люди летали очень охотно. Сейчас же их практические нет, плюс ко всему проблемы с получением британкских виз и выросший курс евро обрушили продажи по этим направлениям.

Российские Калининград и Ектеринбург также просели из-за того, что в прошлом году авиакомпании представляли много спецтарифов, которых в этом году нет. Кроме того, средние цены на авиабилеты без учета спец тарифов выросли на 15-20 процентов, что и сказалось на спаде продаж», - уточнила Елена Зимина.
Комментарии

Материалы по теме